Berita

Sekretaris Jenderal PKS Aboe Bakar Alhabsy/RMOL

Politik

PKS Setuju Demokrat Dorong Anies Deklarasi Cawapres Bulan Juni

SENIN, 05 JUNI 2023 | 18:48 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyambut baik dorongan Partai Demokrat agar bakal capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan segera mendeklarasikan bakal cawapres pada bulan Juni ini.

“Setuju, setuju,” kata Sekretaris Jenderal PKS Aboe Bakar Alhabsy kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (5/6).

Aboe menilai, usulan dari Partai Demokrat agar Anies mendeklarasikan bakal cawapresnya pada bulan ini sangat baik dan diyakininya memiliki pertimbangan politik.   


“Ya gak apa-apa, namanya juga mendorong, jorokin aja boleh,” tuturnya.

Aboe juga meyakini ketiga partai di KPP, yakni PKS, Nasdem dan Demokrat sangat solid dan guyub. Sehingga, semua usulan akan diakomodir dan dibahas secara bersama-sama. Termasuk mengenai usulan Partai Demokrat terkait deklarasi bakal cawapres untuk Anies.

“Ini bertiga ini kompaknya asyik rileks dan banyak hal mudah. Gak ada perdebatan yang sulit, cuma tinggal dialusin sedikit, selesai,” pungkasnya.

Ketua Badan Pemenangan Pemilihan Umum (Bappilu) DPP Partai Demokrat Andi Arief sebelumnya mengusulkan kepada bakal capres Anies Baswedan agar mendeklarasikan cawapres disegerakan pada bulan Juni ini.

Usulan tersebut didasarkan pada elektabilitas Anies yang cenderung mengalami penurunan di setiap lembaga survei. Sehingga, perlu deklarasi cawapres untuk mendongkrak elektabilitas.

“Memang ada kecenderungan menurun dari survei Indikator. Dugaan kami adalah lambannya proses deklarasi. Jadi kita akan mengajukan usul ke Pak Anies agar bulan Juni ini segera dideklarasikan,” kata Andi Arief dalam keterangannya, Senin (5/6).

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya