Berita

Sekretaris Jenderal partai CNRT, Dato Sri Francisco Kalbuadi Lay saat sedang memegang hasil dari pemilihan parlemen 2023 sambil berjalan bersama pemimpin partai CNRT, Kay Rala Xanana Gusmão/Net

Global

Di Balik Kemenangan Partai CNRT, Ada Duet Xanana dan Chico

SENIN, 05 JUNI 2023 | 14:07 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kepopuleran partai CNRT di Timor Leste telah membawa kemenangan telak bagi partai tersebut dalam dua pemilihan, yaitu pemilihan presiden dan pemilihan parlemen di negaranya.

Namun, keberhasilan mereka dalam mengambil suara rakyat tidak terjadi begitu saja, melainkan melalui kerja keras dari pemimpin partai, Kay Rala Xanana Gusmão, dan sekretaris jenderalnya, Dato Sri Francisco (Chico) Kalbuadi Lay yang dimulai sejak 2020 lalu.

Berkat strategi gabungan antara Xanana Gusmão, yang seorang ahli strategi perang, dan Francisco Kalbuadi Lay, seorang mantan pesepakbola yang mahir dalam menyusun strategi politik, mereka berdua telah berhasil membawa kemenangan untuk partainya.


Pengalaman Xanana dalam memimpin negara selama 10 tahun telah memberikan kekuatan besar tersendiri kepada partainya, karena masyarakat masih sangat mencintai mantan pemimpinnya itu.

Selain itu, partai tersebut juga telah memiliki basis dukungan yang kuat di beberapa kotamadya, karena pendekatan humanis yang selalu diterapkan oleh Xanana.

Seperti sejak pandemi Covid-19, Xanana dan seluruh anggota partainya mulai bekerja keras dengan mendekatkan diri mereka dengan rakyat biasa dalam situasi kritis.

Selama pandemi, Xanana aktif dalam menyosialisasikan langkah-langkah pencegahan Covid-19 dan melakukan kegiatan sosial untuk membantu masyarakat yang membutuhkan, serta menentang kebijakan pemerintah dan WHO terkait protokol pemakaman korban Covid-19 pada 2021 lalu.

Bersama dengan José Ramos-Horta, tokoh yang berhasil diusung Xanana menjadi presiden, mereka bekerja sama dalam mencari bantuan masker dan vaksin dari negara lain.

Kerja sama itu kini telah membuahkan hasil dan dampak positif bagi Horta, dan partai CNRT. Berbeda dengan partai FRETILIN, yang disebut kurang memiliki strategi yang baik dalam menghadapi pemilu beberapa tahun sebelumnya.

Mengutip Oekusi Post, Minggu (4/6), partai CNRT berhasil memenangkan pemilihan parlemen dengan memperoleh suara mayoritas, mengungguli partai FRETILIN yang sebelumnya memimpin pemerintahan.

Kemenangan ini didasarkan pada upaya politik dan kerja keras CNRT sejak tahun 2020 dan 2021 dalam mendengarkan keluhan masyarakat serta menuturkan janji-janjinya dalam kampanye di seluruh wilayah Timor Leste.

"Dalam kampanye Xanana berjanji kepada seluruh pemilihnya, jika partai CNRT memenangkan pemilu, pemerintahannya akan mengutamakan desentralisasi atau mendekatkan pemerintahannya dengan rakyat, seperti memperbaiki kehidupan para pahlawan kemerdekaan, menyejahterkan penyandang disabilitas, hingga meningkatkan kehidupan roda ekonomi negara," tulis Oekusi Post dalam laporannya.

Seluruh taktik jenius tersebut telah berhasil membawa CNRT meraih kemenangannya dan merebut kekuasaan dari FRETILIN di Timor Leste.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Bursa Asia Awali November di Zona Merah

Senin, 02 November 2026 | 08:21

Laba Samindo Resources Melonjak 53 Persen, Efisiensi Biaya Jadi Penopang

Senin, 02 November 2026 | 07:55

Jet Pribadi Jatuh dan Meledak Dekat Permukiman, Sembilan Orang Tewas

Senin, 02 November 2026 | 07:40

Dituding Manipulasi Suara, Ketua KPU India Didesak Mundur

Senin, 02 November 2026 | 07:20

OJK: Tak Ada Dua Sanksi untuk Satu Pelanggaran di Pasar Modal

Senin, 02 November 2026 | 07:06

Polda Metro Tak Cukup Minta Maaf soal “Mahasewa Bayaran”

Senin, 02 November 2026 | 06:40

Kelurahan Berperan Besar Menuju Jakarta Kota Global

Senin, 02 November 2026 | 06:36

Potensi Pasar Asuransi Syariah RI Masih Besar

Senin, 02 November 2026 | 06:00

PPP NTB Protes Mardiono Asal Pecat Pengurus

Senin, 02 November 2026 | 05:39

Ketika Syarat Konstitusional Wapres Dipersoalkan

Senin, 02 November 2026 | 05:26

Selengkapnya