Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Atasi Kemacetan pada Moda Transportasi Darurat, Pengusaha Kashmir Buat Sistem Transmisi RF

MINGGU, 04 JUNI 2023 | 06:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah prototipe sistem peringatan transmisi frekuensi radio (RF) yang diperuntukan mengatasi kemacetan lalu lintas jalan raya, terutama pada moda transportasi darurat, berhasil dikembangkan oleh lima pengusaha asal Kashmir.

Mengutip ANI News pada Jumat (3/6), sistem RF akan melekat pada kendaraan darurat seperti ambulans dan pemadam kebakaran, di mana sistem dapat memastikan navigasi yang mulus ketika menghadapi kemacetan lalu lintas, memastikan waktu respons yang cepat, dan perjalanan yang aman.

Para inovator pembuat RF terdiri dari mantan mahasiswa Institut Teknologi Kashmir Manan Sajad Malik, bersama mahasiswa B-tech semester 7 dari kampus IOT Zakura Farhana Fayaz Batoo dan Mueed Ahmad Chishti, serta asisten profesor Abdul Mueed Hafiz dan Rouf Ul Alam Bhat.


Menurut Malik, masalah kemacetan merupakan tantangan yang kerap dihadapi oleh negara-negara berkembang. Dan pembuatan jalur pemisah untuk kendaraan darurat juga cenderung tidak efektif apalagi jika kemacetan terjadi di persimpangan lampu lalu lintas yang ramai.

Oleh sebab itu, ia bersama tim mengembangkan sistem kontrol kemacetan yang aktif setelah menerima sinyal dari ambulans melalui transmisi RF.

"Sistem ini dirancang untuk mengurangi kecelakaan yang sering terjadi di persimpangan lampu lalu lintas saat kendaraan berkumpul untuk memberi jalan bagi kendaraan darurat," jelasnya.

Dijelaskan Malik, sistem RF akan mendeteksi ambulans mendekati persimpangan. Kemudian akan ada pengumuman di layar LCD terlebih dahulu sebelum lampu hijau otomatis menyala untuk rute yang ditentukan sambil menampilkan lampu merah untuk rute lain di persimpangan.

"Pemancar diposisikan 1 kilometer jauhnya dari persimpangan dan terhubung ke pembaca RF, yang mendeteksi chip yang dipasang di ambulans," ungkapnya.

Menurut Malik, prototipe yang berfungsi penuh siap untuk diterapkan dan dapat  digabungkan ke dalam Proyek Kota Cerdas Srinagar.

Prototipe sistem peringatan transmisi RF menjadi bukti kekuatan kecerdikan lokal dan potensi teknologi untuk mengatasi tantangan kritis yang dihadapi masyarakat.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya