Berita

Sekjen DPP Partai Demokrat, Teuku Riefky Harsya/Ist

Politik

Demokrat: Penguasa Lakukan Segala Cara untuk Jegal Pencapresan Anies

KAMIS, 01 JUNI 2023 | 11:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pertemuan para elite Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) di sebuah tempat milik Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di Kepulauan Seribu, Jakarta, pada Jumat lalu (26/5) membahas sejumlah hal strategis tentang koalisi.

Sekjen DPP Partai Demokrat, Teuku Riefky Harsya mengungkapkan, Koalisi Perubahan menangkap gelagat ada upaya penjegalan pencapresan Anies Baswedan oleh penguasa melalui berbagai cara.

“Ada indikasi, upaya penguasa akan melakukan segala cara untuk membuat bacapres Anies Rasyid Baswedan tidak berlayar. Dengan cara dan sumberdaya apapun termasuk ‘mengganggu’ tiga partai politik pendukungnya,” ungkap Riefky dalam keterangan tertulisnya, Kamis (1/6).


Meski demikian, Riefky menegaskan, upaya-upaya jahat tersebut tidak lantas membuat Koalisi Perubahan melemah. Sebaliknya, justru semakin menguatkan soliditas tiga parpol peserta KPP.

“Adanya kenyataan dan satu tekad yang solid dari Koalisi Perubahan. Maka Koalisi Perubahan ini harus berusaha untuk membuat Anies Rasyid Baswedan berlayar,” tegasnya.

Riefky juga menegaskan, Koalisi Perubahan akan menggunakan cara-cara yang konstitusional dan elegan dalam menghalau serangan-serangan penjegalan pencapresan Anies Baswedan tersebut.

“Tentunya dengan cara-cara yang kami tempuh adalah secara konstitusional, sesuai dengan hukum dan berlandaskan pada ideologi Pancasila, UUD 1945, dan NKRI,” pungkasnya.

Sejumlah elite Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) menggelar pertemuan di salah satu tempat milik Ketum Nasdem Surya Paloh di Kepulauan Seribu, Jakarta, pada Jumat lalu (26/5).

Turut hadir dalam pertemuan itu, Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Sekjen Teuku Riefky Harsya.

Dari PKS hadir Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Al-Jufri, Presiden PKS Ahmad Syaikhu, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman, Sekjen Aboe Bakar Al-Habsy, lalu Ketua DPP Al-Muzammil Yusuf.

Sementara dari Nasdem hadir Plt Sekjen Hermawi Taslim, Ketua DPP Ahmad Sahroni, Ketua DPP Taufik Basari, Ketua DPP Sugeng Suparwoto, dan lainnya. Hadir juga tim Anies, Sudirman Said.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya