Berita

Para pendukung Presiden Recep Tayyip Erdogan di Jerman saat melakukan selebrasi pada Minggu, 28 Mei 2023/Net

Dunia

Rayakan Kemenangan Erdogan, Ekspatriat Turki di Eropa Turun ke Jalan

SENIN, 29 MEI 2023 | 09:42 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka merayakan kemenangan Presiden Recep Tayyip Erdogan dalam pemilu putaran kedua, ekspatriat Turki memenuhi kota-kota di seluruh Eropa.

Salah satu rumah bagi diaspora Turki terbesar di dunia, Jerman, ratusan para ekspatriat turun ke jalan pada Minggu malam (28/5) untuk merayakan kembali pemimpin yang akan menjabat untuk yang ketiga kalinya ini.

Berdasarkan pantauan Anadolu Agency pada Senin (29/5), para pendukung dari Partai Keadilan dan Pembangunan (AKP) merayakan di lingkungan yang sebagian besar berpenduduk Turki, seperti Kruezberg, Cologne dan Frankfurt dengan menyanyikan lagu, mengibarkan bendera dan spanduk.


“Di Kurfurstendamm, salah satu jalan paling terkenal di Berlin, para pendukung Erdogan melakukan konvoi besar dalam mobil, dengan meneriakkan slogan dukungan untuk Erdogan dan membunyikan klakson mobil mereka,” tulis Anadolu dalam laporannya.

Sementara di Inggris, pendukung Erdogan berkumpul di Hyde Park yang terkenal di London, mengibarkan bendera dan bahkan menampilkan tarian tradisional halay, khas negaranya.

Beberapa kota Prancis juga menyaksikan perayaan besar-besaran, termasuk Strasbourg, di mana sekitar 1.500 orang berkumpul di luar Konsulat Turki.

Serta di negara-negara lain seperti Belanda, Swiss, hingga negara-negara Balkan, termasuk Bosnia dan Herzegovina, Serbia, Montenegro, dan Makedonia Utara yang turut merayakan kembalinya Erdogan sebagai pemimpin Turki.

Terpilihnya kembali Erdogan telah dikonfirmasi oleh ketua Dewan Pemilihan Tertinggi (YSK) Turki pada Minggu malam yang membuat masyarakat menyambut kemenangannya itu.

“Menurut hasil tidak resmi, dengan 99,43 persen surat suara telah dihitung, Erdogan memenangkan pemilihan putaran kedua dengan 52,14 persen, sementara penantang oposisi Kemal Kilicdaroglu mendapatkan suara 47,86 persen,” kata ketua YSK Ahmet Yener kepada wartawan di ibu kota Ankara.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya