Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali/Ist

Politik

Pengamat Militer: Sama Seperti Kostrad, Dankormar Bisa Dijabat Jenderal Bintang Tiga

KAMIS, 25 MEI 2023 | 00:24 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Usulan agar jabatan Komandan Korps Marinir (Dankormar) diisi prajurit berpangkat Letnan Jenderal atau jenderal bintang tiga seharusnya bisa terwujud.

Institute for Security and Strategic Studies (ISSES), Khairul Fahmi mengatakan, pangkat tersebut sama dengan jabatan Panglima Komando Cadangan Strategi Angkatan Darat (Pangkostrad).

"Memang posisi Dankomar itu kurang lebih setara dengan kalau di Angkatan Darat itu Panglima Kostrad. Jadi sudah layak ya posisi bintang 3," kata Khairul melalui sambungan telepon kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (24/5).


Selain itu, Khairul juga menyebut alasan lain agar seorang Dankormar dijabat oleh jenderal bintang tiga.

Pertama, Korps Marinir memiliki tiga Markas Komando Pasukan Marinir, yakni di Jakarta, Sidoarjo, dan Sorong Papua dengan cakupan wilayah luas serta prajurit dalam jumlah banyak.

"Apalagi dia membawa 3 pasukan. Sama seperti di Kostrad ada divisi 1, divisi 2, divisi 3, gitu kan," kata Khairul.

Di sisi lain, lndonesia juga merupakan negara kepulauan dan perlu ada pasukan TNI Angkatan Laut dalam hal ini Marinir untuk membantu pendaratan pasukan bila terjadi penyerangan.

Khairul pun menyebut langkah terakhir bila Dankormar dijabat jenderal bintang tiga, maka peraturan di Kementerian Pertahanan dan Mabes TNI harus diubah.

"Proses hukumnya keluar dalam bentuk produk hukum, perubahan struktur organisasi TNI. Kalau enggak gitu nanti payung hukumnya enggak ada, untuk jadi meningkatkan status itu enggak ada, terus gajinya juga tidak naik," kata Khairul.

Saat ini Mayor Jenderal TNI Marinir Nur Alamsyah resmi menjabat sebagai Komandan Korps Marinir (Dankormar) yang baru menggantikan Mayor Jenderal TNI Marinir Widodo Dwi Purwanto.

Terkait usulan jenderal bintang tiga, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali menyebut hal ini sudah disetujui Mabes TNI dan Kementerian Pertahanan.

"Untuk Korps Marinir memang sudah direncanakan untuk dinaikkan jabatan bintang 3. Proses ini sudah uji naskah di Mabes Angkatan, Kemudian di Mabes TNI sudah lolos, dan di Kemhan pun sudah lolos," kata Muhammad Ali di Kesatrian Marinir, Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (21/5).

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Corak Kita di Mata Marx

Kamis, 29 Januari 2026 | 06:01

Hoaks Tersangka Putriana Dakka Dilaporkan ke Divisi Propam Mabes

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:55

Pelukan Perkara Es Jadul

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:29

Eggi Sudjana: Roy Suryo Belagu, Sok Merasa Hebat

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:12

Sekda Jateng Turun Tangan Cari Pendaki Hilang di Bukit Mongkrang

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:00

Polisi Pastikan Seluruh Karyawan Pabrik Swallow Medan Selamat

Kamis, 29 Januari 2026 | 04:31

Mengenal Luluk Hariadi, Tersangka Korupsi Pengadaan Baju Ansor Rp1,2 Miliar

Kamis, 29 Januari 2026 | 04:17

Tanggung, Eggi-Damai Lubis Harusnya Gabung Jokowi Sekalian

Kamis, 29 Januari 2026 | 04:11

Eggi Sudjana: Tak Benar Saya Terima Rp100 Miliar

Kamis, 29 Januari 2026 | 03:40

Hukum Berat Oknum Polisi-TNI yang Tuduh Penjual Es Gabus Jual Produk Berbahan Spons

Kamis, 29 Januari 2026 | 03:08

Selengkapnya