Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan saat hadiri Pembukaan Okabe Gallery/Net

Politik

Hadir Pembukaan Okabe Gallery, Zulhas: Serap Tenaga Kerja dan Tingkatkan Daya Saing

SELASA, 23 MEI 2023 | 19:12 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Pembukaan Okabe Gallery oleh PT Okabe Hardware Premium Indonesia (PT OHI) di Tangerang Selatan Jumat lalu (19/5) disambut baik oleh Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.

Zulhas mengatakan bahwa investasi tersebut menunjukkan kepercayaan negara sahabat terhadap Indonesia. Selain itu, dapat menyerap tenaga kerja serta meningkatkan daya saing.

Dalam acara itu, hadir Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan, Presiden Direktur PT OHI Tomokazu Tarui, dan Chairman Okabe Japan Makoto Hirowatari. Turut mendampingi Mendag Zulkifli Hasan yaitu Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan.


"(Kepercayaan) berinvestasi di sini karena melihat keadaan pertumbuhan ekonomi kita, stabilitas politik, daya beli, jumlah penduduk yang besar, serta kemampuan daya beli yang tinggi,"demikian kata Zulhas.

Pria yang juga Ketua Umum PAN itu mengatakan bahwa investasi tersebut sekaligus membuka peluang penyerapan tenaga kerja, peningkatan daya saing, serta kolaborasi dengan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah Indonesia (UMKM).

Dalam sambutannya, Zulhas juga memaparkan ekonomi Indonesia pada 2022 di tengah dunia yang penuh ketidakpastian, yang tumbuh sebesar 5,31 persen; inflasi 5,5 persen; dan surplus ekspor tertinggi sepanjang sejarah USD 55 miliar atau sekitar Rp 900 triliun.

Tahun ini, lanjut Zulhas, pertumbuhan ekonomi diperkirakan melambat, tapi Indonesia sudah tumbuh di atas 5 persen di triwulan pertama 2023. Apalagi, kuatnya pertumbuhan ekonomi triwulan I tahun 2023 didukung oleh aktivitas konsumsi rumah tangga yang memiliki kontribusi sebesar 52,88 persen.

Catatan Zulhas, sektor ritel memiliki kontribusi penting dalam mendorong konsumsi rumah tangga tersebut.

Ia berharap, investasi PT OHI dapat memberikan kontribusi yang baik, khususnya kepada pembangunan Indonesia, salah satunya melalui kemitraan dengan UMKM Indonesia.

Ia mengatakan bahwa Kementerian Perdagangan tengah berupaya untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui pengembangan kemitraan antara UMKM dengan ritel modern, lokapasar. dan perbankan mendongkrak perekonomian nasional ke depannya.

“Hadirnya PT OHI Indonesia diharapkan juga dapat membantu terbentuknya rantai pasok (supply chain) dan komposisi penawaran produk (product offering) yang berimbang antara produk manufaktur dan produk pengusaha lokal,” imbuh Zulhas.

Sementara itu, Chairman Makoto Hirowatari menyampaikan keinginannya untuk berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia.

"Melalui Okabe Gallery, kami ingin berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur dan peningkatan keselamatan bangunan di negara yang indah ini, Indonesia," urainya.

Sedangkan Vice President Director PT OHI Budi Kho mengungkapkan, investasi yang ditanamkan pada pembukaan Okabe Gallery yaitu hampir mencapai USD 400 miliar. "Adapun tenaga kerjanya sebanyak 99,99 persen merupakan tenaga kerja lokal," ungkapnya.

Okabe Gallery adalah pusat perbelanjaan material bangunan premium dan merupakan galeri berkonsep pertama di Indonesia. Okabe Gallery juga menawarkan keramahan bagi para konsumennya. Adapun pemasok material bangunan dan dekorasi rumah pada Okabe Gallery berasal dari produsen lokal.

PT OHI adalah anak perusahaan Okabe Co., Ltd Japan yang berpusat di Tokyo, Jepang yang memproduksi bahan-bahan konstruksi di Jepang dan telah berdiri selama 106 tahun. PT OHI bergerak di bidang retail bahan bangunan dengan bidang usaha bahan konstruksi antara lain logam, porselen dan kayu, serta perlengkapan rumah tangga.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Jaminan Kesehatan 11 Juta Orang Dicabut Bikin Ketar-ketir

Senin, 09 Februari 2026 | 01:29

MKMK Tak Bisa Batalkan Keppres Adies Kadir Jadi Hakim MK

Senin, 09 Februari 2026 | 01:11

Baznas-Angkasa Malaysia Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

Senin, 09 Februari 2026 | 01:01

Kata Pengantar Buku, YIM: Keadilan yang Memulihkan Hak

Senin, 09 Februari 2026 | 00:35

Bahlil Takut Disebut Pengkhianat soal Prabowo-Gibran Dua Periode

Senin, 09 Februari 2026 | 00:32

Tradisi Jual Beli Istri di Eropa, Budaya Rakyat Abad ke-17 sampai ke-20

Senin, 09 Februari 2026 | 00:09

Sakit Jokowi Dicurigai cuma Sandiwara

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:27

Prestasi Timnas Futsal Jadi Kebanggaan Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:22

Delegasi Indonesia Paparkan Konsep Diplomasi Humanis di YFS 2026 Jenewa

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:05

Selengkapnya