Berita

Presiden Mongolia Ukhnaagiin Khürelsukh dan Presiden Prancis Emmanuel Macron saat berjalan bersama dihadapan pasukan keamanan di Ulaanbaatar, Mongolia, pada Minggu, 21 Mei 2023/Net

Dunia

Kunjungi Mongolia, Presiden Prancis Bawa Kesepakatan Energi dan Bantu Strategi Dekarbonisasi

SENIN, 22 MEI 2023 | 21:36 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam langkah memperluas perdagangan mineral, Mongolia akan memasok logam penting ke Prancis untuk transisi energinya.

Hal tersebut disampaikan Presiden Emmanuel Macron dalam kunjungan pertama yang dilakukan oleh presiden Prancis ke negara kaya mineral itu. Macron juga menyampaikan minat Prancis untuk membantu Mongolia dalam strategi dekarbonisasi.

"Kami memutuskan untuk bekerja sama untuk meningkatkan kedaulatan energi kami melalui pasokan logam penting dari negara Mongolia, yang memiliki sumber daya ini," kata Macron, dalam konferensi pers dengan Presiden Mongolia Ukhnaagiin Khurelsukh.


Seperti dimuat Reuters, Senin (22/5), Mongolia tengah berupaya untuk memperluas hubungan perdagangan dan pertambangannya di luar tetangga besarnya, China dan Rusia, dengan membuka kemitraannya bersama Prancis, yang dianggap sebagai negara tetangga ketiga.

Prancis, yang sedang membutuhkan logam penting untuk transisi energinya,  menyambut baik kesepakatan barunya dengan negara tersebut. Mineral yang ada di Mongolia disebut sangat penting untuk banyak proses manufaktur berteknologi tinggi yang sering digunakan untuk kendaraan listrik, turbin angin, elektronik portabel, mikrofon, dan speaker.

Mengenai target lingkungan, Macron menyatakan minatnya untuk membantu Mongolia,  yang bergantung pada batubara hingga 90 persen dari produksi energinya,  beralih dari industri intensif karbon menuju alternatif yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

PKB Merawat NU Tanpa Campuri Urusan Internal

Kamis, 05 Februari 2026 | 18:01

Polisi: 21 Karung Cacahan Uang di TPS Liar Terbitan BI

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:56

Seskab: RI Belum Bayar Iuran Board of Peace, Sifatnya Tidak Wajib

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:51

Ekonomi Jakarta Tumbuh Positif Sejalan Capaian Nasional

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:46

Amdatara Gelar Rakernas Perkuat Industri Air Minum Berkelanjutan

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:30

Mahfud Sebut Sejarah Polri Dipisah dari Kementerian Hankam karena Dikooptasi

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:14

AHY Optimistis Ekonomi Indonesia Naik Kelas

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:13

Gaya Komunikasi Yons Ebit Bisa Rusak Reputasi DPN Tani Merdeka

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:08

Juda Agung Ngaku Mundur dari BI karena Ditunjuk Prabowo Jadi Wamenkeu

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:05

Tragedi Anak di Ngada Bukti Kesenjangan Sosial Masih Lebar

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:04

Selengkapnya