Berita

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto mendampingi Presiden Joko Widodo di KTT G7 Hiroshima, Jepang/Ist

Politik

Airlangga Bawa Misi Penguatan Ekonomi Indonesia di Sela KTT G7

SENIN, 22 MEI 2023 | 13:52 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah agenda kegiatan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dalam rangkaian KTT G7 di Hiroshima, Jepang.

Pada Minggu (21/5), Airlangga mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Uni Eropa, Presiden Republik Korea, serta forum bisnis “CEOs Meeting with President Joko Widodo: Collaboration in Developing Nusantara ?" Indonesia Smart and Sustainable Forest City” dengan para investor Jepang.

Di pertemuan bersama Presiden Komisi Uni Eropa, dibahas upaya penguatan berbagai kemitraan strategis, di antaranya negosiasi IEU CEPA, tindak lanjut JETP dan Global Gateway, serta kerja sama kawasan Indo-Pasifik.


Pemerintah Indonesia juga menyampaikan perkembangan kerja sama Green Investment melalui European Investment Bank (EIB). European Investment Bank sendiri telah membuka kantor perwakilan di Jakarta pada Agustus 2022.

Selain itu, juga dibahas isu deforestasi. Dalam kesempatan tersebut, Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen akan menemui delegasi Indonesia yang dipimpin Menko Airlangga di Brussel pada akhir bulan ini.  
 
"Kami menyampaikan perlunya untuk mendorong capaian konkret yang berdampak langsung bagi masyarakat kedua negara, khususnya di bidang ekonomi," jelas Airlangga dalam keterangan tertulisnya, Senin (22/5).

Sementara itu, kerja sama bidang otomotif, furnitur, makanan dan minuman, tekstil, dan produk-produk hijau seperti wood pellet.

"Indonesia mengharapkan para pelaku usaha Republik Korea dapat memperluas investasi di lima sektor utama, di antaranya industri otomotif, industri mesin dan elektronik, industri tekstil dan alas kaki, serta infrastruktur," jelas Airlangga.

Saat ini, Indonesia dan Jepang bekerja dalam beberapa proyek pembangunan, di antaranya Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban, MRT Jakarta North-South, Bekasi Proving Ground, pembangunan rute Jakarta ?" Semarang, hingga kerja sama PT PLN dan Sumitomo Corp terkait program transisi energi.

Jepang tercatat menjadi investor terbesar ke-4 di Indonesia pada tahun 2022 setelah Singapura, RRT, dan Hong Kong.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

AKBP Didik Konsumsi Serbuk Haram sejak 2019

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:10

Anggaran Pendidikan Bisa Dioptimalkan Tanpa Direcoki MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:08

THR di Jakarta Harus Cair Paling Lambat Dua Pekan sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:25

Ibnu Muljam, Pembunuh Ali yang Hafal Al-Qur'an

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:11

PDIP Sesalkan MBG Sedot Dana Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:01

Ubunubunomologi

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:34

MBG Sah Pakai Anggaran Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:11

Golkar Dukung Impor 105 Ribu Mobil India Ditunda

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:00

Arief Poyuono: Megawati Dukung Program MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:25

Aksi Anarkis Mahasiswa di Polda DIY Ancam Demokrasi

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:23

Selengkapnya