Berita

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto mendampingi Presiden Joko Widodo di KTT G7 Hiroshima, Jepang/Ist

Politik

Airlangga Bawa Misi Penguatan Ekonomi Indonesia di Sela KTT G7

SENIN, 22 MEI 2023 | 13:52 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah agenda kegiatan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dalam rangkaian KTT G7 di Hiroshima, Jepang.

Pada Minggu (21/5), Airlangga mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Uni Eropa, Presiden Republik Korea, serta forum bisnis “CEOs Meeting with President Joko Widodo: Collaboration in Developing Nusantara ?" Indonesia Smart and Sustainable Forest City” dengan para investor Jepang.

Di pertemuan bersama Presiden Komisi Uni Eropa, dibahas upaya penguatan berbagai kemitraan strategis, di antaranya negosiasi IEU CEPA, tindak lanjut JETP dan Global Gateway, serta kerja sama kawasan Indo-Pasifik.


Pemerintah Indonesia juga menyampaikan perkembangan kerja sama Green Investment melalui European Investment Bank (EIB). European Investment Bank sendiri telah membuka kantor perwakilan di Jakarta pada Agustus 2022.

Selain itu, juga dibahas isu deforestasi. Dalam kesempatan tersebut, Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen akan menemui delegasi Indonesia yang dipimpin Menko Airlangga di Brussel pada akhir bulan ini.  
 
"Kami menyampaikan perlunya untuk mendorong capaian konkret yang berdampak langsung bagi masyarakat kedua negara, khususnya di bidang ekonomi," jelas Airlangga dalam keterangan tertulisnya, Senin (22/5).

Sementara itu, kerja sama bidang otomotif, furnitur, makanan dan minuman, tekstil, dan produk-produk hijau seperti wood pellet.

"Indonesia mengharapkan para pelaku usaha Republik Korea dapat memperluas investasi di lima sektor utama, di antaranya industri otomotif, industri mesin dan elektronik, industri tekstil dan alas kaki, serta infrastruktur," jelas Airlangga.

Saat ini, Indonesia dan Jepang bekerja dalam beberapa proyek pembangunan, di antaranya Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban, MRT Jakarta North-South, Bekasi Proving Ground, pembangunan rute Jakarta ?" Semarang, hingga kerja sama PT PLN dan Sumitomo Corp terkait program transisi energi.

Jepang tercatat menjadi investor terbesar ke-4 di Indonesia pada tahun 2022 setelah Singapura, RRT, dan Hong Kong.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

KKB dan Ancaman Nyata terhadap Kemanusiaan di Papua

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:59

Telkom Turunkan 20 Ribu Personel Amankan Layanan Telekomunikasi

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:40

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:19

PKS Minta DPR dan Pemerintah Rombak APBN 2026

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:55

Ketika Gerakan Rakyat Kehilangan Akar

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:35

BGN Perketat Pengawasan Sisa Pangan dan Limbah MBG

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:15

Tokoh Perempuan Dorong Polri Telusuri Dugaan Aliran Dana Asing

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:59

Arsitek Penyelesaian Kasus HAM Masa Lalu di Timor Leste

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:33

Pertemuan Prabowo-Megawati Panggilan Persatuan di Tengah Kemelut Global

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:13

Pengamanan Selat Bali

Jumat, 20 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya