Berita

Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri/Net

Politik

Seteru PDIP dan Nasdem, Bisakah Misteri Pilpres 2019 Terkuak?

SENIN, 22 MEI 2023 | 05:57 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sejumlah misteri Pilpres 2019 lalu diharapkan dapat terkuat dalam momentum tegangnya hubungan antara PDI Perjuangan dengan Partai Nasdem menjelang Pilpres 2024.

Direktur Gerakan Perubahan, Muslim Arbi mengatakan, pertempuran PDIP dan Nasdem menjelang Pilpres 2024 semakin seru. Bahkan, perang antar dua partai koalisi pemerintah saat ini diibaratkan sebagai Perang Bubat, yakni perkara antara pasukan Majapahit melawan pasukan Kerajaan Sunda.

"Saat Pilpres 2019, PDIP dan Nasdem adalah dua kekuatan koalisi yang dukung Jokowi-Maruf. Kini dua partai yang adalah koalisi dukung Jokowi itu pisah jalan dengan jagonya masing-masing," ujar Muslim kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (21/5).


Di mana kata Muslim, Nasdem bersama Partai Demokrat dan PKS telah menjagokan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (bacapres). Sedangkan PDIP telah mengusung Ganjar Pranowo sebagai bacapres.

"Meski demikian antara PDIP dan Nasdem yang masih sama-sama koalisi dukung Jokowi itu, kini saling berhadapan. Ibarat peperangan, PDIP berhadapan langsung dengan Nasdem. Pertempuran pun dikomandoi langsung oleh Jokowi, petugas partai yang didaulat oleh PDIP," katanya.

Selain itu, dengan menggunakan tangan Kejaksaan Agung, lanjutnya, PDIP patut diduga mencoba menghancurkan pertahanan Nasdem melalui kasus dugaan korupsi BTS yang menjerat Menteri Komunikasi dan Informasi Johnny G. Plate, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Nasdem.

"Apakah dengan penetapan tersangka dan ditahannya Johnny G Plate, Surya Paloh akan tinggal diam? Nampaknya tidak. Metro TV sebagai senjatanya Nasdem mulai teriak sejumlah record kelemahan petugas partainya PDIP. Mulai mengkritisi proyek IKN," terangnya.

Muslim menilai, publik menunggu kejujuran i>Metro TV untuk menguak sejumlah misteri Pilpres 2019 yang belum terjawab hingga hari ini. Di antaranya, soal hasil Pilpres 2019.

"Apakah benar hasil hitung KPU dimenangkan oleh Jokowi-Maruf? Atau adakah yang hilang dalam hitungan yang sebenarnya? Konon Prabowo-Sandi yang menang? i>Metro TV pasti punya file untuk itu," pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya