Berita

Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri/Net

Politik

Seteru PDIP dan Nasdem, Bisakah Misteri Pilpres 2019 Terkuak?

SENIN, 22 MEI 2023 | 05:57 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sejumlah misteri Pilpres 2019 lalu diharapkan dapat terkuat dalam momentum tegangnya hubungan antara PDI Perjuangan dengan Partai Nasdem menjelang Pilpres 2024.

Direktur Gerakan Perubahan, Muslim Arbi mengatakan, pertempuran PDIP dan Nasdem menjelang Pilpres 2024 semakin seru. Bahkan, perang antar dua partai koalisi pemerintah saat ini diibaratkan sebagai Perang Bubat, yakni perkara antara pasukan Majapahit melawan pasukan Kerajaan Sunda.

"Saat Pilpres 2019, PDIP dan Nasdem adalah dua kekuatan koalisi yang dukung Jokowi-Maruf. Kini dua partai yang adalah koalisi dukung Jokowi itu pisah jalan dengan jagonya masing-masing," ujar Muslim kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (21/5).


Di mana kata Muslim, Nasdem bersama Partai Demokrat dan PKS telah menjagokan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (bacapres). Sedangkan PDIP telah mengusung Ganjar Pranowo sebagai bacapres.

"Meski demikian antara PDIP dan Nasdem yang masih sama-sama koalisi dukung Jokowi itu, kini saling berhadapan. Ibarat peperangan, PDIP berhadapan langsung dengan Nasdem. Pertempuran pun dikomandoi langsung oleh Jokowi, petugas partai yang didaulat oleh PDIP," katanya.

Selain itu, dengan menggunakan tangan Kejaksaan Agung, lanjutnya, PDIP patut diduga mencoba menghancurkan pertahanan Nasdem melalui kasus dugaan korupsi BTS yang menjerat Menteri Komunikasi dan Informasi Johnny G. Plate, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Nasdem.

"Apakah dengan penetapan tersangka dan ditahannya Johnny G Plate, Surya Paloh akan tinggal diam? Nampaknya tidak. Metro TV sebagai senjatanya Nasdem mulai teriak sejumlah record kelemahan petugas partainya PDIP. Mulai mengkritisi proyek IKN," terangnya.

Muslim menilai, publik menunggu kejujuran i>Metro TV untuk menguak sejumlah misteri Pilpres 2019 yang belum terjawab hingga hari ini. Di antaranya, soal hasil Pilpres 2019.

"Apakah benar hasil hitung KPU dimenangkan oleh Jokowi-Maruf? Atau adakah yang hilang dalam hitungan yang sebenarnya? Konon Prabowo-Sandi yang menang? i>Metro TV pasti punya file untuk itu," pungkasnya.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

11 Juta PBI BPJS Dihapus, Strategi Politik?

Jumat, 13 Februari 2026 | 06:04

Warga Jateng Tunda Pembayaran Pajak Kendaraan

Jumat, 13 Februari 2026 | 05:34

Kepemimpinan Bobby Nasution di Sumut Gagal

Jumat, 13 Februari 2026 | 05:19

Boikot Kurma Israel

Jumat, 13 Februari 2026 | 05:09

7 Dugaan Kekerasan Berbasis Gender Ditemukan di Lokasi Pengungsian Aceh

Jumat, 13 Februari 2026 | 04:33

Pengolahan Sampah RDF Dibangun di Paser

Jumat, 13 Februari 2026 | 04:03

Begal Perampas Handphone Remaja di Palembang Didor Kakinya

Jumat, 13 Februari 2026 | 04:00

Jokowi Terus Kena Bullying Tanpa Henti

Jumat, 13 Februari 2026 | 03:34

4 Faktor Jokowi Ngotot Prabowo-Gibran Dua Periode

Jumat, 13 Februari 2026 | 03:10

Rano Gandeng Pemkab Cianjur Perkuat Ketahanan Pangan Jakarta

Jumat, 13 Februari 2026 | 03:09

Selengkapnya