Berita

Potret Presiden Korea Utara Kim Jong Un bersama putrinya/Net

Dunia

Pembentukan Tatanan Keluarga yang Harmonis, Ciri Khas yang Melekat pada Bangsa Korea Utara

KAMIS, 18 MEI 2023 | 20:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Keluarga merupakan sumber kekuatan dalam masyarakat dan landasan fundamental yang menjamin kemajuan serta kesejahteraan sosial.

Oleh karenanya, banyak negara yang berusaha memperkuat regulasi tentang keluarga guna mencegah praktik-praktik yang dapat memecah belah atau merusak keluarga.

Bahkan, PBB pada Sidang Umum ke-47 tahun 1993 telah mengadopsi resolusi yang menetapkan bahwa tanggal 15 Mei sebagai "Hari Keluarga Internasional".


Keputusan itu diambil guna meningkatkan status dan kondisi keluarga serta memperkuat kerjasama internasional dalam melindungi dan menghidupi keluarga.

Sejalan dengan hal tersebut, Korea Utara sebagai negara sosialis memiliki perhatian yang tinggi dalam memastikan kelangsungan hidup setiap unit keluarga di seluruh wilayah.  

Hal ini sangat selaras dengan budaya dan ciri khas bangsa Korea Utara yang senantiasa berusaha membangun tatanan keluarga harmonis serta kolektif.

"Mengutamakan keharmonisan dalam keluarga sudah dianggap sebagai kebiasaan baik yang menjadi ciri khas bangsa kita," bunyi laporan kantor berita resmi KCNA yang dikutip redaksi pada Kamis (18/5).

Pasal 3 UU Keluarga Korea Utara menyebutkan, keluarga sebagai kesatuan dasar kehidupan masyarakat dan negara sangat memperhatikan hal tersebut.

Pasal 15 juga menetapkan bahwa “Memperkuat keluarga merupakan jaminan penting bagi perkembangan masyarakat yang sehat. Setiap warga negara harus menjaga keharmonisan dan keceriaan keluarganya”.

Pemimpin terdahulu Korea Utara, Kim Il Sung memberikan contoh kepada masyarakat tentang persatuan dalam keluarga melalui prinsip filosofis yang kerap ia gaungkan yakni “Berhasil dengan Keluarga yang Harmonis”.

Dalam peringatan Hari Keluarga Internasional, anak Kim Il Sung, yakni Kim Jong Il mengunjungi keluarga mantan tentara di Taehongdan dan menamai calon bayi pasangan itu.

Tradisi itu tetap diteruskan hingga kepemimpinan anak Kim Jong Il. Di mana Presiden Kim Jong Un mengunjungi keluarga para pekerja yang baru pindah ke apartemen Changjon dan memberikan hadiah kepada mereka.  

Kim Jong Un juga mengirimkan ucapan selamat Tahun Baru, dengan tulus mendoakan kebahagiaan yang lebih besar bagi semua keluarga di seluruh negeri.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Pemerintah Hadirkan Tsunami Ekonomi Kelas Menengah

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:14

KPK Panggil 10 Saksi dalam Kasus Gratifikasi IUP Kutai Kartanegara

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:06

ASII Siapkan Hingga 100 Juta Saham untuk Program MSOP

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:04

Segera Matangkan Regulasi Kebijakan Ekspor Satu Pintu

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:59

BrahMos Masuk Indonesia, Pemerintah Perlu Hitung Ulang Prioritas Anggaran

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:57

Pangdam Mandala Trikora Buka Suara di Tengah Isu Kasus Mama Sinta

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:48

Menhub Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas TBA Tiket Pesawat?

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Model Fitri Assiddikki Dipanggil KPK terkait Korupsi CSR BI

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Lahan 2,4 Hektare Bekas BPSDM akan Disulap jadi Pusat Bisnis

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:38

Kenaikan Pertamax Berpotensi Jadi Bumerang bagi Pemerintah

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:30

Selengkapnya