Berita

Koalisi Mahasiswa Hukum Nusantara menggelar demo di depan Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Selasa (16/5)/Ist

Nusantara

Kawal Sidang Natalia Rusli, Koalisi Mahasiswa Hukum Gelar Demo di PN Jakbar

SELASA, 16 MEI 2023 | 19:45 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Aksi unjuk rasa dilakukan massa mengatasnamakan Koalisi Mahasiswa Hukum Nusantara di depan Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Selasa (16/5).

Dalam aksinya, massa turut membawa mobil komando hingga sejumlah atribut poster bernada pembelaan atas terdakwa kasus penipuan yang juga seorang advokat, Natalia Rusli. Beberapa poster yang terlihat di antaranya bertuliskan "Bebaskan Natalia Rusli" hingga "Lawyer Fee Hak Advokat".

"Tujuan aksi kami ini mendukung Natalia Rusli supaya tidak dikriminalisasi," kata Koordinator Aksi, Mario Simbolon di lokasi.


Mario menilai ada kejanggalan atas kasus yang menimpa Natalia hingga disidangkan oleh PN Jakarta Barat.

Menurutnya, Natalia tidak bersalah karena sudah bekerja untuk membela kliennya, Verawati Sanjaya dari kasus penipuan dan penggelapan investasi Indosurya. Namun belakangan, kliennya justru melaporkan Natalia dengan tuduhan menggelapkan uang sebesar Rp 45 juta.

"Kami hadir untuk menyampaikan aspirasi bahwa ini tidak benar. Kami yakin di putusan (PN) nanti, Natalia harus bebas," tegas Mario.

Natalia Rusli hari ini menjalani sidang lanjutan di PN Jakarta Barat dalam agenda mendengarkan keterangan saksi Jaksa Penuntut Umum (JPU), yaitu Verawati Sanjaya dan empat orang lainnya.

Natalia sebelumnya ditetapkan sebagai tersangka penipuan terhadap korban investasi Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Indosurya. Ia juga sempat ditetapkan sebagai Daftar Pencarian Orang (DPO) oleh Polres Metro Jakarta Barat dan akhirnya menyerahkan diri ke Polres Metro Jakarta Barat (Jakbar) pada Selasa (17/3).

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya