Berita

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto, dan istri, tiba di Gedung KPK/RMOL

Nusantara

Jajaran Kementerian ATR/BPN Dapat Pembekalan Antikorupsi dari KPK

SELASA, 16 MEI 2023 | 09:00 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto, dan jajaran mendapat pembekalan antikorupsi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (16/5).

Juru Bicara Bidang Pencegahan KPK, Ipi Maryati, mengatakan, kegiatan executive briefing, yakni memberikan penguatan integritas untuk para penyelenggara negara, dalam hal ini Kementerian ATR/BPN, diselenggarakan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan.

"Menteri Hadi Tjahjanto, Wakil Menteri Raja Juli Antoni, Inspektur Jenderal RB Agus Widjajanto, dan jajaran eselon satu lainnya, meliputi tujuh direktur jenderal beserta pasangan masing-masing dijadwalkan hadir secara langsung," ujar Ipi kepada wartawan, Selasa pagi (16/5).


Pembekalan antikorupsi, kata Ipi, disampaikan langsung oleh Ketua KPK, Firli Bahuri, bersama jajaran Kedeputian Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK.

"Executive briefing merupakan pembekalan antikorupsi yang KPK usung melalui program Paku Integritas, meliputi dua kegiatan utama, pembekalan antikorupsi bagi penyelenggara negara beserta pasangan, dan diklat pembangunan integritas bagi penyelenggara negara. Kementerian ATR/BPN merupakan kementerian pertama yang mendapat pembekalan antikorupsi di tahun ini," jelas Ipi.

Dia juga menjelaskan, Penguatan Antikorupsi (Paku) Integritas merupakan salah satu program pendidikan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan antikorupsi, khusus bagi para penyelenggara negara di kementerian/lembaga.

"KPK berharap, melalui program ini dapat memberi penguatan nilai-nilai antikorupsi, sebagai bekal bagi para penyelenggara negara dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya secara berintegritas," terang Ipi.

Selain itu, kata dia, pada setiap penyelenggaraan kegiatan juga dipaparkan sejumlah capaian, tantangan dan kendala serta hasil penilaian atas upaya-upaya pencegahan korupsi yang telah dilakukan kementerian/lembaga.

Salah satunya, terkait Survei Penilaian Integritas (SPI) dan tindak lanjut atas rekomendasi kajian sistem yang telah KPK lakukan sebagai bentuk evaluasi dan upaya perbaikan yang berkesinambungan.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto telah tiba di Gedung Merah Putih KPK pada pukul 08.32 WIB. Saat tiba, Hadi langsung bergegas ke lokasi acara yang direncanakan dimulai pada pukul 08.30 WIB.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

UPDATE

Wisatawan Banjiri Kepulauan Seribu saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Meruya, 75 Petugas Pemadam Diterjunkan

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:00

10 Desa di NTT Terdampak Banjir

Senin, 23 Maret 2026 | 23:27

KPK Bawa Yaqut Cholil Qoumas ke RS Polri

Senin, 23 Maret 2026 | 23:05

Pengunjung Diimbau Tak Buang Sampah Sembarangan di Taman Bendera Pusaka

Senin, 23 Maret 2026 | 23:01

Yaqut Cholil Kembali ke Rutan KPK

Senin, 23 Maret 2026 | 22:48

Kim Jong Un Terpilih Lagi jadi Presiden Korut

Senin, 23 Maret 2026 | 21:45

Benang Kusut Pengelolaan Keuangan, Kepala BKAD Purwakarta Diminta Mundur

Senin, 23 Maret 2026 | 21:17

Arus Balik H+2 Lebaran Mulai Terlihat di Terminal Rajabasa

Senin, 23 Maret 2026 | 20:24

Pimpinan MPR Sambut Baik Langkah Presiden Prabowo Percepat Transisi Energi

Senin, 23 Maret 2026 | 19:55

Selengkapnya