Berita

Tenaga Profesional Lemhannas RI Bidang Ideologi, AM Putut Prabantoro dalam Kongres XII Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) di Mauku/Ist

Politik

AM Putut Prabantoro: Indonesia Harus Berubah agar Tidak Hancur

SELASA, 16 MEI 2023 | 08:37 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perubahan iklim secara global bisa memengaruhi kehidupan sosial dan budaya di Indonesia. Jika tidak segera diantisipasi, Indonesia akan menghadapi kehancuran di masa mendatang.

Demikian ditegaskan Tenaga Profesional Lemhannas RI Bidang Ideologi, AM Putut Prabantoro di hadapan sekitar 700 peserta Kongres XII Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) yang digelar di Christian Center, Ambon, Maluku, Minggu (14/5).

Ia mencontohkan perubahan iklim ekstrem yang melanda Jazirah Arab dan Afrika diyakini tidak hanya mengubah kehidupan sosial dan budaya di wilayah tersebut, tetapi juga dunia termasuk Indonesia.


Masyarakat Arab kini mengenal salju dan hujan terpaksa harus menyesuaikan cara hidupnya. Hal ini tentu akan mendorong perubahan secara sosial budaya pada masyarakat kawasan itu.

“Ini masalah alam, dan tidak mungkin dilawan. Tetapi ini berdampak pada perubahan nilai-nilai kehidupan, sosial, dan budaya secara jelas. Sementara di Indonesia, sebagai contoh sederhana, perubahan iklim akan memengaruhi antara lain musim tanam dan panen," jelas Putut.

Selain itu, geopolitik dunia juga sedang berubah karena perang antara Ukraina dan Rusia. Finlandia, tetangga dekat Rusia sebelah utara, jelas Putut, saat ini sudah bergabung dengan NATO dan berencana membangun markasnya di Jepang.

Jika hal ini meluas, maka perang Ukraina dan Rusia akan memicu konflik terbuka antara Taiwan dan China. Dengan demikian, wilayah Laut China Selatan akan menjadi wilayah konflik terbaru dan nyata bagi negara-negara yang berkepentingan.

Di sisi lain, tahun 2023-2024 sebagai tahun politik perlu menjadi tonggak bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang cerdas dan memilih presiden dengan kecerdasan. Hal itu menjadi satu-satunya cara untuk memenangkan perubahan dan berbagai ancaman yang sudah ada di depan mata.

Menurutnya, penduduk Indonesia per Januari 2023 berjumlah 276,4 juta yang terbagi 49,7% (perempuan) dan 50,5% (laki-laki). Pengguna internet sebanyak 212,9 juta (77%) termasuk di dalamnya 167,0 juta pengguna medsos dan jumlah koneksi internet sebanyak 353,8 juta (128% dari jumlah penduduk) pada awal 2023.
 
Dalam tahun politik, adu domba melalui berita-berita hoax tersebut selalu menjadi warna pemilu. Mirisnya, praktik tersebut berulang di setiap pemilu.

"Bangsa Indonesia tidak pernah belajar, salah satu karakter yang menyebabkan 350 tahun dijajah karena karakter lemah, mudah diadu-domba. Menjadi bangsa yang cerdas satu-satunya cara untuk menghindarkan Indonesia dari kehancuran persatuan bangsanya," tandas Penasihat Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (ISKA) ini.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya