Berita

Presiden Uzbekistan Shavkat Mirziyoyev

Dunia

Uzbekistan Beri Ucapan Selamat kepada Erdogan atas Mayoritas Suara dalam Pemilu Turkiye

SELASA, 16 MEI 2023 | 06:06 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemilu Turkiye menjadi fokus perhatian Uzbekistan. Saat perolehan suara menunjukkan presiden petahana Recep Tayyip Erdogan unggul memimpin perolehan suara, Presiden Shavkat Mirziyoyev segera menelepon pemimpin Turkiye itu dan mengucapkan selamat.

Ia juga mengucapkan selamat atas hasil pemilihan parlemen, di mana Partai Keadilan dan Pembangunan (AK) yang dipimpin Erdogan dan Partai Gerakan Nasionalis (MHP), bersiap untuk mengamankan mayoritas kursi di parlemen Turki.

Dalam teleponnya pada Minggu sore (15/5), Mirziyoyev dengan hangat mengatakan kepada Erdogan bahwa ia bangga atas keberhasilan penyelenggaraan pemilihan presiden dan parlemen yang berjalan baik dan tertib.


Hasil pemilu menunjukkan dukungan luas dari saudara-saudara Turkiye untuk perubahan politik dan reformasi ekonomi di bawah kepemimpinan Erdogan, menurut Mirziyoyev.

Kedua pemimpin kemudian membahas masalah-masalah yang berkaitan dengan kemitraan strategis yang luas antara kedua negara dan pengembangan lebih lanjut dari kerja sama multilateral, termasuk meninjau masalah-masalah yang berkaitan dengan persiapan pertemuan Dewan Kemitraan Strategis Tingkat Tinggi berikutnya.

Lebih dari 64 juta warga Turki memberikan suara pada Minggu (14/5) untuk memilih presiden dan parlemen.

Tempat pemungutan suara telah dibuka sejak pukul 8 pagi dan ditutup pada pukul 5 sore waktu setempat, dengan total 191.884 kotak suara yang terpasang, baik di dalam maupun di luar negeri.

Tiga kandidat berusaha memenangkan suara. Mereka adalah Erdogan yang mewakili Aliansi Rakyat, lalu Kemal Kilicdaroglu dari oposisi utama Partai Rakyat Republik (CHP) dan Sinan Ogan dari Aliansi ATA (Leluhur).

Hasil akhir menunjukkan para kandidat tidak ada yang mencapai ambang batas 50 persen untuk bisa disebut sebagai pemenang. Erdogan meraih 49,4 persen suara dan Kilicdaroglu meraih 44,96 persen suara. Dengan demikian keduanya akan melaju ke putaran kedua pada 28 Mei.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya