Berita

Pagelaran seni Ebeg di Lapangan Desa Datar, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah/Ist

Nusantara

Lestarikan Budaya, Anak Muda Banyumas Pentaskan Seni Ebeg

SENIN, 15 MEI 2023 | 22:38 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ikatan Pemuda Desa (IPDA) Indonesia bersama Ganjar Milenial Center (GMC) Jawa Tengah pentaskan pagelaran seni Ebeg atau kuda lumping. Keinginan anak muda untuk melestarikan budaya ini, digelar dengan menggandeng Grup Kuda Lumping Wahyu Turonggo Mudo.

Diberitakan Kantor Berita RMOLJateng, Ebeg merupakan bentuk kesenian tari daerah menggunakan boneka kuda yang terbuat dari anyaman bambu dan kepalanya diberi ijuk sebagai rambut.

Acara yang digelar di Lapangan Desa Datar, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah ini, dihadiri ribuan masyarakat penasaran ingin menonton tarian diiringi oleh alunan musik gamelan tersebut.


"Pagelaran Seni Ebeg ini kami buat untuk sebagai apresiasi bagi kawan-kawan pegiat kebudayaan terutama kebudayaan Ebeg Banyumasan yang mana ternyata sudah lama vakum, sudah lama hilang," kata Koordinator Wilayah GMC Jateng, Aris Lukmana Putra dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin (15/5).

Di samping untuk hiburan masyarakat, Aris mengatakan agenda pagelaran Ebeg merupakan bentuk pengenalan seni budaya lokal kepada generasi penerus bangsa, khususnya para milenial.

Menurutnya, pelestarian seni budaya lokal menjadi tanggung jawab bersama. Selaku harapan masa depan bangsa, generasi milenial perlu mengenal ragam kesenian dan kebudayaan Indonesia.

GMC Jateng, lanjutnya, akan berkomitmen untuk menggelar kegiatan serupa setiap bulannya guna menjaga eksistensi dari kesenian dan kebudayaan Indonesia.

"Setiap bulannya itu GMC Jawa Tengah ingin tetap melestarikan kegiatan-kegiatan yang bersifat budaya," pungkasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya