Berita

Pagelaran seni Ebeg di Lapangan Desa Datar, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah/Ist

Nusantara

Lestarikan Budaya, Anak Muda Banyumas Pentaskan Seni Ebeg

SENIN, 15 MEI 2023 | 22:38 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ikatan Pemuda Desa (IPDA) Indonesia bersama Ganjar Milenial Center (GMC) Jawa Tengah pentaskan pagelaran seni Ebeg atau kuda lumping. Keinginan anak muda untuk melestarikan budaya ini, digelar dengan menggandeng Grup Kuda Lumping Wahyu Turonggo Mudo.

Diberitakan Kantor Berita RMOLJateng, Ebeg merupakan bentuk kesenian tari daerah menggunakan boneka kuda yang terbuat dari anyaman bambu dan kepalanya diberi ijuk sebagai rambut.

Acara yang digelar di Lapangan Desa Datar, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah ini, dihadiri ribuan masyarakat penasaran ingin menonton tarian diiringi oleh alunan musik gamelan tersebut.


"Pagelaran Seni Ebeg ini kami buat untuk sebagai apresiasi bagi kawan-kawan pegiat kebudayaan terutama kebudayaan Ebeg Banyumasan yang mana ternyata sudah lama vakum, sudah lama hilang," kata Koordinator Wilayah GMC Jateng, Aris Lukmana Putra dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin (15/5).

Di samping untuk hiburan masyarakat, Aris mengatakan agenda pagelaran Ebeg merupakan bentuk pengenalan seni budaya lokal kepada generasi penerus bangsa, khususnya para milenial.

Menurutnya, pelestarian seni budaya lokal menjadi tanggung jawab bersama. Selaku harapan masa depan bangsa, generasi milenial perlu mengenal ragam kesenian dan kebudayaan Indonesia.

GMC Jateng, lanjutnya, akan berkomitmen untuk menggelar kegiatan serupa setiap bulannya guna menjaga eksistensi dari kesenian dan kebudayaan Indonesia.

"Setiap bulannya itu GMC Jawa Tengah ingin tetap melestarikan kegiatan-kegiatan yang bersifat budaya," pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Polri Didorong Selidiki PKS yang Membeli TBS di Bawah Harga Resmi

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:23

Kapolri Ngaku Belum Baca Rinci UU Polri yang Baru Disahkan

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:17

Pemerintah Ungkap Alasan Kenaikan Batas Usia Pensiun Anggota Polri

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:14

Rel Pertama, Palang Terakhir

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:09

KPK Temukan Indikasi TPPU dalam Kasus Silmy Karim

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:02

Paripurna DPR Sahkan RUU Polri jadi UU

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:41

Dewan Kesejahteraan Buruh Batal Dibentuk, Ini Penjelasan Mensesneg

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:37

Ada Tiga Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:24

Pertanyakan Laporan Keuangan Danantara, FPHI Bersurat ke Presiden Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:17

Emas Antam Merosot Rp10.000, Turun ke Level Rp2,73 Juta per Gram

Selasa, 09 Juni 2026 | 10:58

Selengkapnya