Berita

Presiden Recep Tayyip Erdogan setelah memberikan suaranya pada pemilu 14 Mei 2023/Net

Dunia

Erdogan Ajak Pendukung Lindungi Kotak Suara

SENIN, 15 MEI 2023 | 06:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemilihan umum Turkiye telah selesai digelar pada Minggu (14/5). Selagi menunggu hasil resmi diumumkan, Presiden Recep Tayyip Erdogan meminta para pendukung dan sukarelawan untuk melindungi kotak suara.

Erdogan menyampaikan pesannya lewat tulisan di media sosial pada Minggu sore, beberapa saat setelah tempat pemungutan suara ditutup pada pukul 17.00 waktu setempat.

"Seperti biasa, inilah waktunya untuk mengurus kotak suara. Terus lindungi kehendak bangsa kita sampai hasilnya selesai," kata Erdogan, seperti dikutip dari Daily Sabah.


Lebih dari 64,1 juta orang terdaftar untuk memilih, termasuk lebih dari 1,76 juta yang telah memberikan suara mereka di luar negeri dan 4,9 juta pemilih pemula.

Sebanyak 191.885 kotak suara telah disiapkan untuk pemilih di dalam negeri. Setiap pemilih memberikan dua suara, satu untuk presiden dan satu lagi untuk anggota parlemen, yang akan menjabat selama lima tahun.

Pemilu Turkiye 2023 membawa tiga calon presiden, yaitu Erdogan, yang mencalonkan diri untuk masa jabatan kedua, dan dua kandidat oposisi yaitu Kemal Kilicdaroglu dan Sinan Ogan.

Muharrem Ince, calon presiden lainnya, mengundurkan diri dari pencalonan Kamis pagi.

Namun, terlepas dari pengunduran dirinya, Dewan Pemilihan Tertinggi (YSK) – otoritas pemilu Turkiye – telah menegaskan keabsahan suara untuk kandidat tersebut.

Lebih dari 30 partai politik dan 150 calon parlemen independen bersaing dalam pemilu Turkiye tahun ini.

Ketua Dewan pemilu Turki, Ahmet Yener, mengatakan, jumlah suara di dalam negeri sekitar 71,64 persen dan di luar  negeri sekitar 18,76 persen.

Komisi pemilu Turki telah berjanji untuk menjamin hasil pemilu yang adil. Namun, saingan Erdogan, Kemal Kilicdaroglu, telah mengatakan ia "tidak mempercayai" petugas pemungutan suara. Dikutip dari AP, demokrasi Turki terakhir diuji ketika komisi membatalkan kekalahan bintang oposisi Ekrem Imamoglu atas sekutu Erdogan dalam pemilihan walikota Istanbul 2019.

Banyak pemilih Erdogan sendiri memberontak dalam pemilihan ulang, memberikan Imamoglu kemenangan yang luar biasa tersebut.

Merujuk pada peristiwa itu, pendukung Kilicdaroglu dikabarkan mengirim banyak pengamat untuk setiap titik tempat pemungutan suara di seluruh Turki, jauh lebih banyak dari pemilihan presiden terakhir pada 2018.

"Kami akan melindungi 192.000 kotak suara," kata Oguz Kaan Salici, petugas keamanan pemilu partai oposisi utama.

Dalam pidato singkatnya, K?l?cdaroglu mengatakan, “Di kotak suara di mana suara kami tinggi, mereka memblokir sistem dengan keberatan berulang kali. Ada keberatan terus-menerus misalnya di 200 kotak suara di Ankara dan 783 kotak suara di Istanbul. Ada kotak suara yang pemungutan suaranya sudah enam kali, 11 kali...," keluhnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya