Berita

Representative Images/Net

Dunia

Ingin Capai Kesetaraan Gender, India Lakukan Serangkaian Inisiatif untuk Berdayakan Perempuan

SABTU, 13 MEI 2023 | 12:58 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Serangkaian inisiatif untuk memberdayakan perempuan telah dilakukan oleh pemerintah India meski jalan itu dianggap panjang dan rumit.

Namun begitu, beberapa kemajuan di berbagai bidang telah dicapai pemerintah India. Seperti dimuat ANI News, Jumat (12/5), dalam menjalankan langkahnya, pemerintah India telah menempatkan Nari Shakti (kekuatan perempuan) sebagai inti dari visinya untuk menjadikan India sebagai negara maju pada tahun 2047.

Dengan serangkaian adopsi hukum, kebijakan, serta inisiatif, telah menjadi salah satu langkah awal India untuk melindungi hak-hak perempuan dan mempromosikan kesetaraan gender di negaranya.


"Pemerintah meluncurkan prakarsa "Beti Bachao Beti Padhao". Dengan tujuan untuk mencegah penghapusan pemilihan jenis kelamin yang bias gender, memastikan kelangsungan hidup dan perlindungan anak perempuan, serta memfasilitasi pendidikan dan partisipasi mereka dalam pekerjaan," tulis ANI dalam laporannya.

Melalui prakarsa tersebut, dan meningkatnya kesadaran diri masyarakat terkait pentingnya masalah kesetaraan gender, telah membuat perubahan yang signifikan di India.

Menurut data dari Kementerian Perempuan dan Perkembangan Anak, negaranya saat ini telah memiliki persentase lebih besar untuk perempuan yang dapat dipekerjakan menjadi lebih tinggi 52,8 persen daripada laki-laki.

Akan tetapi persentase itu dinilai masih belum cukup, karena partisipasi tenaga kerja perempuan yang lebih tinggi lagi masih tetap dibutuhkan oleh New Delhi untuk mendorong ekonomi yang lebih besar bagi perempuan.

Pemerintah juga telah memasukkan beberapa ketentuan dalam undang-undang ketenagakerjaan khusus untuk mempromosikan lingkungan kerja yang sehat dan aman bagi perempuan.

"Cuti melahirkan berbayar telah ditingkatkan dari 12 minggu menjadi 26 minggu dan perusahaan dengan 50 karyawan atau lebih diwajibkan untuk menawarkan fasilitas penitipan anak," tambah ANI dalam laporannya.

Selain itu, sejak awal, Kementerian Pengembangan Keterampilan dan Kewirausahaan dari pemerintah Serikat juga telah mengambil beberapa inisiatif untuk mencapai pemberdayaan tersebut melalui pengembangan keterampilan, yang telah mengubah kehidupan lebih dari 3,5 juta perempuan dari program itu.

Meskipun banyak perubahan signifikan yang telah dilakukan India, namun masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan negara itu untuk dapat mencapai kemajuannya di masa mendatang, dengan tercapainya kesetaraan yang adil bagi semua gender.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Tiga Jaksa di Banten Diberhentikan Usai jadi Tersangka Dugaan Pemerasan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:59

Bakamla Kukuhkan Pengawak HSC 32-05 Tingkatkan Keamanan Maritim

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:45

Ketum HAPPI: Tata Kelola Sempadan Harus Pantai Kuat dan Berkeadilan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:05

11 Pejabat Baru Pemprov DKI Dituntut Bekerja Cepat

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:51

Koperasi dan Sistem Ekonomi Alternatif

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:24

KN Pulau Dana-323 Bawa 92,2 Ton Bantuan ke Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:50

Mutu Pangan SPPG Wongkaditi Barat Jawab Keraguan Publik

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:25

Korban Bencana yang Ogah Tinggal di Huntara Bakal Dikasih Duit Segini

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:59

Relawan Pertamina Jemput Bola

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:42

Pramono dan Bang Doel Doakan Persija Kembali Juara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:25

Selengkapnya