Berita

Ketua KPK RI Firli Bahuri/RMOL

Hukum

Usai Rafael Alun, KPK Diminta Usut Transaksi Janggal Rp 349 Triliun di Kemenkeu

RABU, 10 MEI 2023 | 19:36 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan mantan pejabat Ditjen Pajak Rafael Alun Trisambodo sebagai tersangka tindak pidana pencucian uang (TPPU). Sebelumnya, ayah Mario Dandy Satriyo ini ditetapkan sebagai tersangka suap dan gratifikasi.

Ketua Komite Muda Nusantara (KMN), Johan mengapresiasi langkah KPK yang cepat mengusut kasus dugaan korupsi yang melibatkan pejabat pajak itu.

”Kami mengapresiasi kinerja KPK karena cepat menyelidiki kasus tindak pidana pencucian uang (TPPU) yang dilakukan oleh Rafael Alun Trisambodo (RAT),” kata Johan kepada wartawan di Jakarta, Rabu (10/5).


Untuk itu, Komite Muda Nusantara juga meminta agar KPK tidak berhenti melakukan penyelidikan terhadap dugaan transaksi janggal sebesar Rp 349 triliun di lingkungan Kementerian Keuangan usai menetapkan Rafael Alun Trisambodo sebagai tersangka.

“Tentu kita ingat apa yang sampaikan Bapak Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD terkait dengan transaksi janggal Rp 349 triliun di Kementerian Keuangan, Maka kami mendorong KPK untuk segera menuntaskan kasus tersebut,” tegas Johan.

Tak hanya itu, menurut Johan, KPK juga perlu menuntaskan semua dugaan korupsi yang dilakukan pegawai Bea Cukai dan ATR/BPN lainnya yang pernah diperiksa soal harta kekayaan janggal, yang menyakiti hati rakyat.

Maka itu Johan mengajak seluruh masyarakat dan mahasiswa mendukung penuh KPK dalam pelaksanaan tugas pemberantasan korupsi, baik melalui strategi pendidikan, pencegahan, maupun penindakan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya