Berita

Pengemudi ojol dilatih wirausaha/Ist

Nusantara

Kajol Banten Latih Wirausaha Pengemudi Ojol di Cilegon

SENIN, 08 MEI 2023 | 13:44 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ratusan pengemudi ojek online (ojol) di Kabupaten Serang dan Kota Cilegon, Banten, menjadi peserta dalam pelatihan kewirausahaan yang diinisiasi oleh relawan Komunitas Ojol (Kajol) Dukung Ganjar.

Jurubicara Kajol Indonesia, Risnandar mengatakan, ada lebih dari 500 pengemudi ojol yang ikut dalam pelatihan ini. Mereka berasal dari berbagai daerah di Kabupaten Serang.

"Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk teman-teman driver ojol yang memang ingin perekonomiannya meningkat di luar dari penghasilannya sebagai ojol," kata Risnandar dalam keterangan tertulis, Senin (8/5).


Adapun materi pelatihan dasar kewirausahaan tersebut di antaranya, bagaimana memulai dan membangun usaha di awal, mengenal dan merancang model bisnis, hingga perencanaan bisnis dan profit plan.

Jalannya pelatihan berlangsung interaktif. Pengemudi ojol yang sebelumnya telah memulai usaha, diajak berdiskusi terkait hambatan dan tantangan yang mereka hadapi dalam berwirausa.

Selain itu, relawan Kajol juga turut menyerahkan beberapa bantuan untuk mendukung dimulainya wirausaha oleh para pengemudi ojol yang hadir.

Mereka diberikan beberapa stan UMKM dan bahan-bahan untuk membuat produk yang akan mereka jual.

"Kami juga akan selalu mendampingi teman-teman yang akan berwirausa. Ketika nanti ada kendala, atau bagian promosinya ada kendala, kami akan membantu biar usaha teman-teman bisa berkembang lagi," terangnya.

Kegiatan ini merupakan implementasi dari komitmen relawan Kajol Indonesia yang kehadirannya bukan sekadar untuk memberikan dukungan kepada Ganjar, namun juga memberikan manfaat untuk masyarakat.

"Kegiatan ini terinspirasi dari sosok Bapak Ganjar yang memang sangat peduli kepada para pelaku usaha mikro. Beliau selalu mengedepankan agar bagaimana usaha mikro ini berkembang dan bersaing sehingga SDM kita bisa ada di level tertinggi," pungkasnya.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Helikopter Pemadam Karhutla BNPB Jatuh di Sungai Barito

Minggu, 08 November 2026 | 14:30

Putin Pastikan Rusia-AS-Ukraina Kembali Berunding Pekan Depan di Abu Dhabi

Minggu, 08 November 2026 | 14:26

Plt Bupati Klaten Dicecar KPK soal Penerimaan Uang Hamenang dan Era Sebelumnya

Minggu, 08 November 2026 | 14:19

Al Aqsha Travel Gelar Akademi Marketing Haji untuk Perkuat Kompetensi Mitra

Minggu, 08 November 2026 | 14:02

Bahlil Ancam Tempuh Jalur Hukum Gegara Namanya Dikaitkan dengan Isu Penyadapan Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 13:47

Gempa 5,7 Magnitudo Guncang Jepang, 20 Orang Terluka

Minggu, 08 November 2026 | 13:42

Penyadapan Presiden Prabowo Biang Kerok Ekonomi Tidak Stabil

Minggu, 08 November 2026 | 13:28

Green Wakaf, Memperluas Manfaat Wakaf untuk Menjaga Kelestarian Alam

Minggu, 08 November 2026 | 13:08

Pengamat: Peran Seskab Teddy Strategis dalam Komunikasi Politik Pemerintah

Minggu, 08 November 2026 | 13:02

AS Siapkan Rp362 Miliar untuk Pembocor Informasi Nuklir Iran

Minggu, 08 November 2026 | 12:40

Selengkapnya