Berita

Para anggota negara Liga Arab dalam pertemuan luar biasa di markas besarnya di Kairo, Mesir pada Minggu, 7 Mei 2023/CNN

Dunia

Lebih dari Satu Dekade Absen, Suriah Kembali jadi Anggota Liga Arab

SENIN, 08 MEI 2023 | 12:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Liga Arab telah menerima kembali Suriah menjadi anggotanya, setelah negara itu absen selama 11 tahun.

Keputusan tersebut diambil setelah negara-negara anggota mencapai kesepakatan untuk mengembalikan keanggotaan Suriah dalam pertemuan luar biasa di markas besar Liga Arab di Kairo, Mesir, pada Minggu (7/5).

Keanggotaan Suriah sebelumnya ditangguhkan pada 2011 lalu, karena penumpasan brutal yang dilakukan oleh Presiden Suriah Bashar al-Assad terhadap protes anti-pemerintah.


Kini, status keanggotaan negara itu akan segera  berlaku. Namun, Liga Arab menekankan perlunya mengambil langkah praktis dan efektif lebih dulu dalam menyelesaikan krisis di Suriah.

Sekretaris Jenderal Liga Arab Ahmed Aboul Gheit menuturkan, Presiden Assad dapat berpartisipasi dalam KTT Liga Arab mendatang, jika ia diundang dan ingin hadir.

“Suriah, mulai malam ini, adalah anggota penuh Liga Arab, dan mulai besok mereka berhak berpartisipasi dalam pertemuan apa pun. Ketika negara tuan rumah, dalam hal ini Arab Saudi, mengirimkan undangan, (Assad) dapat hadir jika dia mau,” kata Gheit, seperti dimuat CNN.

Pembukaan kembali hubungan Suriah dengan Liga Arab ini diperkirakan akan dapat memperbaiki hubungan Assad secara internasional dan memungkinkan pencabutan sanksi yang sudah melumpuhkan rezimnya selama satu dekade.

Suriah masih berada di bawah sanksi Barat yang telah berjalan selama bertahun-tahun. Sanksi paling menonjol adalah Undang-Undang Caesar AS 2019 yang telah membatasi individu, perusahaan atau pemerintah dari kegiatan ekonomi yang membantu upaya perang Assad, yang telah melumpuhkan ekonomi Suriah, dan menyebabkan kemiskinan dan kerawanan pangan di Damaskus.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya