Berita

Mantan Perdana Menteri Italia, Silvio Berlusconi saat hadir dalam video yang ditampilkan di acara kongres partai Forza Italia, Sabtu, 6 Mei 2023/Net

Dunia

Masih Dirawat, Mantan PM Italia Silvio Berlusconi Tetap Pidato di Kongres Partai Forza

MINGGU, 07 MEI 2023 | 11:57 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Setelah jatuh sakit dan dirawat sejak bulan lalu, mantan Perdana Menteri Italia, Silvio Berlusconi membuat pernyataan publik pertamanya, dalam pidato video yang ditampilkan untuk partai Forza Italia, Sabtu (6/5).

Mantan PM berusia 86 tahun yang menderita leukimia itu masih dirawat di rumah sakit. Namun dalam video yang ditampilkan, ia menggunakan setelan raih dengan jas dan diapit oleh bendera Italia dan Uni Eropa, ia mengucapkan terima kasih kepada partai yang telah mendukungnya selama ia sakit.

Dalam pidatonya di kongres partai, Berlusconi pun menuturkan bahwa ia siap untuk kembali bekerja setelah ia sembuh dan diperbolehkan untuk kembali ke kediamannya.


"Saya tidak pernah berhenti, bahkan dalam beberapa minggu terakhir. Saya bekerja pada struktur baru partai dan saya siap untuk kembali bekerja dengan Anda dan berjuang bersama Anda perjuangan kami untuk kebebasan,"katanya.

Seperti dimuat BBC pada Minggu (7/5), ia pun turut mengapresiasi pencapaian kinerja pemerintahan Perdana Menteri Giorgia Meloni sejauh ini, termasuk pengurangan gaji yang telah dilakukan oleh pemerintah Italia.

Menanggapi kehadiran pendiri partai yang juga pernah menjabat sebagai presiden selama empat periode itu, anggota partai bertepuk tangan dengan antusias di akhir pidato Berlusconi, dan beberapa terlihat menahan air mata.

Berlusconi terpilih menjadi anggota majelis tinggi Italia, Senat, September lalu, tetapi berulang kali membutuhkan perawatan rumah sakit dan jarang terlihat di depan umum, karena menderita penyakit paru-paru dan leukimia.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya