Berita

Presiden Iran Ebrahim Raisi /Net

Dunia

Bawa Misi Ekonomi, Presiden Iran Ebrahim Raisi akan Kunjungi Suriah Pekan Ini

SABTU, 29 APRIL 2023 | 08:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Jika tak berubah dari jadwal, Damaskus akan menerima kunjungan Presiden Iran Ebrahim Raisi pekan depan. Itu adalah kunjungan pertama ke Suriah oleh seorang pemimpin Iran sejak perang saudara pecah di negara itu pada 2011.

Iran bersama Rusia memiliki jasa besar dalam hal ekonomi dan militer untuk membantu Presiden Suriah Bashar Al Assad membalikkan kekalahan awal dari kelompok pemberontak dan mendapatkan kembali kendali atas sebagian besar negara.

Mengutip harian Suriah Al Watan, The National melaporkan pada Jumat (28/4), bahwa kunjungan Raisi akan berlangsung selama dua hari, yang akan dibatasi oleh serangkaian kesepakatan, khususnya kerja sama ekonomi.


Seorang sumber regional senior yang dekat dengan pemerintah Suriah mengatakan kepada Reuters bahwa hubungan yang menghangat baru-baru ini antara Arab Saudi dan Iran, serta berkurangnya isolasi Suriah oleh sesama negara Arab, telah membuka jalan bagi kunjungan tersebut.

Sebelumnya Suriah telah menerima kunjungan Menteri Luar Negeri Saudi Pangeran Faisal bin Farhan awal bulan ini dalam perjalanan pertama sejak sebelum perang saudara dimulai, sementara para menteri dari negara-negara Dewan Kerjasama Teluk lainnya juga bertemu untuk membahas potensi kembalinya Suriah ke Liga Arab.

Selain dukungan militer, Iran telah memberikan jalur kredit ke Damaskus dan mengimpor fosfat dari tambang Suriah.

Bulan ini, sumber-sumber regional mengungkapkan bahwa Iran diam-diam telah membawa peralatan militer ke Suriah dengan menyamarkan pengiriman tersebut sebagai bagian dari upaya bantuan setelah gempa bumi Februari yang menghancurkan di Suriah dan Turki.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya