Berita

Pasquale Bonavota

Dunia

Lima Tahun Buron, Bos Mafia Paling Kejam Ditangkap Polisi Italia

JUMAT, 28 APRIL 2023 | 06:06 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bos mafia dari salah satu sindikat terbesar dan yang paling dicari, akhirnya berhasil diringkus pihak berwenang Italia.  

Penangkapan itu diumumkan pada Kamis (27/4), mengakhiri pelarian lima tahun pria yang masuk dalam daftar penjahat paling berbahaya.   

Pasquale Bonavota ditangkap di Genoa. Pria berusia 49 tahun itu dihentikan oleh Carabinieri setelah memasuki gereja San Lorenzo, katedral, dengan ID  palsu.


Pasquale Bonavota dicari sejak November 2018. Ia merupakan bagian dari "program penelitian khusus" Kementerian Dalam Negeri dan bertanggung jawab atas asosiasi mafia 'Ndrangheta' yang terkenal kejam. Kelompok itu adalah keluarga mafia paling kuat di Italia dan dikatakan mengendalikan sebagian besar pasokan kokain Eropa, menurut laporan BBC. Kelompok itu beroperasi di lebih dari 40 negara di seluruh dunia.

Pasquale Bonavota dijatuhi hukuman penjara seumur hidup oleh pengadilan atas dua pembunuhan yang dilakukan pada tahun 2014 dan 2004, terhadap anggota berpangkat lebih rendah dari klannya sendiri. Namun, hukuman itu dibatalkan pada tahun 2021 oleh pengadilan banding, saat dia dalam pelarian.

Bonavota digambarkan sebagai seorang pemimpin yang mengambil keputusan paling penting bersama dengan bos 'Ndrangheta lainnya.

"Ayah saya mengatakan kata yang saya tidak mengerti pada saat itu karena saya masih kecil. "Jika seseorang ingin menjadi perampok, Anda juga harus memiliki mentalitas, karena perampok tidak selesai dengan senjata. Seseprang itu melakukannya dengan otak, dengan diplomasi," itu adalah filosofi keluarga besar para Bonavota, semacam mantra yang kemudian menjadi warisan moral Vincenzo Bonavota yang diteruskan oleh putra sulungnya ini, kata polisi.

Penangkapan Pasquale Bonavota terjadi kurang dari tiga bulan setelah Edgardo Greco, seorang buronan Italia dan pembunuh yang diduga sebagai anggota 'Ndrangheta, ditangkap setelah lebih dari 16 tahun dalam pelarian, termasuk tahun-tahun yang dihabiskan untuk bekerja di sebuah restoran pizza di Prancis, menurut laporan lembaga kepolisian internasional Interpol.

Pada bulan Januari, pihak berwenang Italia menangkap bos mafia Sisilia, Matteo Messina Denaro , bos Cosa Nostra yang telah menjadi buronan selama 30 tahun. Media Italia melaporkan bahwa Messina Denaro dirawat karena kanker usus besar di rumah sakit swasta "La Maddalena" selama setahun terakhir dengan nama samaran "Andrea Buonafede."

Penangkapan Pasquale Bonavota disambut dengan tepuk tangan dari masyarakat yang mendengar kabar itu, memberikan pujian kepada polisi.

Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni juga memuji penangkapan itu, menekankan bahwa itu adalah kemenangan besar. "Negara tidak pernah menyerah di hadapan mafia," katanya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya