Berita

Deklarasi PPP mengusung Ganjar Pranowo sebagai calon presiden 2024/RMOL

Politik

PPP Usung Ganjar Pranowo, Pengamat: Strategi Dorong Sandiaga Uno Jadi Cawapres

KAMIS, 27 APRIL 2023 | 10:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dinamika politik menjelang Pilpres 2024 makin panas. Terbaru, PPP resmi mengusung Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (Bacapres). Padahal, PPP merupakan salah satu partai politik yang berada di Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Partai Amanat Nasional (PAN) dan Golkar.

Menurut pengamat politik, Yusfitriadi, keputusan mengusung Ganjar Pranowo sebagai bacapres merupakan salah satu strategi PPP. Mengingat kini PPP memiliki Sandiaga Uno yang pindah dari Gerindra, yang bisa saja diajukan untuk calon wakil presiden (cawapres) mendampingi Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.

"Saya pikir pindahnya Sandiaga Uno dari Gerindra ke PPP bukan tanpa kalkulasi dan orientasi politik. Terlebih kepindahannya hampir berbarengan dengan keputusan PDIP mencalonkan Ganjar. Sangat mungkin PPP akan menyodorkan Sandiaga sebagai bagian dari dinamika pencalonan Ganjar, entah sebagai calon wakil presidennya, atau posisi strategis lain. Misalnya ketua tim pemenangan, jubir (jurubicara) atau jabatan lainnya," papar Yusfitriadi, diwartakan Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (27/4).


Selain itu, Yusfitriadi juga melihat nasib Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) yang digawangi Gerindra dan PKB. Menurutnya, dengan PPP mengusung Ganjar, semakin terlihat peta kontestasi Pilpres 2024. Baik dalam konteks koalisi, maupun dalam konteks jumlah kontestan.

"Dalam konteks peta koalisi ini menyangkut nasib KKIR dan Prabowo. Ketika Koalisi Perubahan tidak berubah (soal) jumlah partai yang bergabung, yakni tiga partai yang akan mengusung Anies dan KIB bergabung ke koalisi yang disebut-sebut sebagai koalisi besar yang akan mengusung Ganjar, maka KKIR dan Prabowo akan ditinggal. Walaupun dengan dua partai (Gerindra dan PKB) sudah cukup untuk mengusung calon presiden dan wakil presiden," ujarnya.

Pertanyaannya, sambung Yus, apa mungkin KKIR akan tetap memaksakan Prabowo sebagai calon presiden meski hanya diusung oleh Gerindra dan PKB? Sehingga ada 3 kontestan calon presiden, yaitu Ganjar, Anies, dan Prabowo.

"Saya melihatnya sulit KKIR akan mengambil sikap itu. Sehingga kemungkinan terbesarnya adalah Prabowo akan bergabung dengan Ganjar untuk menjadi calon wakil presiden," ucap Yus menganalisis.

Bukan itu saja, Yus juga melihat ada potensi head to head di Pilpres 2024 nanti. Sebab, kontestasi pemilihan presiden dan wakil presiden akan diikuti oleh dua pasangan calon, yaitu Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang mengusung Anies dan Koalisi Besar yang akan mengusung Ganjar.

"Pertarungan sengit akan terjadi dalam pemilihan calon wakil presiden. Terutama di Koalisi Besar, karena tiga poros kekuatan bergabung di koalisi besar, yaitu PDIP, KIB, dan KKIR," katanya.

"Sudah bisa dipastikan KIB dan KKIR mempunyai calon yang akan diajukan sebagai calon wakil presiden. Kalau di kekuatan Koalisi Perubahan hanya ada 3 partai, pilihannya tidak begitu rumit. Kecuali jika Surya Paloh dan Anies menginginkan calon wakilnya dari kalangan luar partai politik," tutup Yus.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bukan Indonesia yang Bebaskan Flotilla dari Israel

Sabtu, 23 Mei 2026 | 01:30

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Asosiasi Dosen Tuntut Gaji Minimal Dua Kali Lipat UMP

Senin, 25 Mei 2026 | 12:20

Zulhas Jangan Limpahkan Salah Nama Desa ke Bawahan

Senin, 25 Mei 2026 | 12:19

Fraksi Gerindra Apresiasi Pemulangan 9 WNI, Sebut Bukti Efektivitas Diplomasi RI

Senin, 25 Mei 2026 | 12:04

Dolar Kabur, Mafia Makmur

Senin, 25 Mei 2026 | 12:00

Rencana Jokowi Keliling Indonesia Diduga Terkait Dinamika Politik 2029

Senin, 25 Mei 2026 | 11:55

Kiai Imam Jazuli Perkuat Inovasi Pesantren Lewat Workshop Nasional

Senin, 25 Mei 2026 | 11:52

Pengamat Soroti Dampak Zulhas Salah Informasi ke Presiden

Senin, 25 Mei 2026 | 11:44

GOR Tri Lomba Juang Bakal Direhabilitasi Standart World Athletics Certification System

Senin, 25 Mei 2026 | 11:41

Awal Pekan, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp81 Ribu per Kg

Senin, 25 Mei 2026 | 11:39

LOFF 2026 Dorong Kota Semarang Jadi Pusat Ekosistem Sinema Dunia

Senin, 25 Mei 2026 | 11:31

Selengkapnya