Berita

Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas/Net

Politik

GP Ansor Anggap Erick Thohir Ideal Dampingi Ganjar di Pilpres 2024

SENIN, 24 APRIL 2023 | 20:13 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Indonesia memiliki banyak sosok muda berpengalaman yang mampu membawa bangsa dalam menghadapi tantangan ke depan.

Sejumlah nama bahkan sudah disebut Presiden Joko Widodo pantas menjadi cawapres dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo, seperti Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Parekraf Sandiaga Salahuddin Uno, Menko Polhukam Mahfud MD, hingga Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

"Kita bersyukur bangsa ini melahirkan banyak pemimpin mumpuni dan berintegritas seperti Pak Erick Thohir, Pak Sandiaga, Pak Mahfud, Pak Ridwan Kamil. Saya optimistis pada Pilpres 2024 mereka tepat jika diberi amanah dari rakyat untuk menjawab tantangan bangsa ini ke depan," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas kepada wartawan, Senin (24/4).


Senada dengan Presiden Jokowi, Gus Yaqut menilai sosok Erick Thohir pantas mendampingi Ganjar Pranowo untuk bertarung di Pilpres 2024. Erick yang juga kader Banser, kata Gus Yaqut, punya rekam jejak yang bagus di pemerintahan.

"Potensi dan keunggulan inilah yang sangat dibutuhkan bangsa Indonesia di tengah tantangan saat ini. Saya meyakini jika beliau maju bersama Pak Ganjar, maka jadi pasangan yang ideal karena ada chemistry dan bisa saling melengkapi," jelas Gus Yaqut.

Menurut Gus Yaqut, ada banyak kelebihan yang dimiliki Erick Thohir, baik di level nasional maupun internasional. Selama menakhodai BUMN, Erick juga  banyak membuat terobosan berani, seperti holdingisasi perusahaan milik negara dan menutup BUMN yang terus membebani negara.

"Kita semua bisa merasakan BUMN-BUMN sekarang makin sehat. Cara kerja berani melakukan terobosan besar inilah yang dibutuhkan Indonesia menghadapi tantangan ekonomi ke depan," sambungnya.

Selain Erick, Gus Yaqut yang juga Menteri Agama RI ini memandang sosok seperti Sandiaga hingga Ridwan Kamil bisa menjadi cawapres Ganjar. Mereka semua adalah sosok yang sudah terbukti mampu sebagai pemimpin.

"Seperti Pak Sandi juga ahli ekonomi dan taktis, demikian juga Pak Mahfud sosok pemimpin senior yang berani dan bersih," tutup Gus Yaqut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya