Berita

Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas/Net

Politik

GP Ansor Anggap Erick Thohir Ideal Dampingi Ganjar di Pilpres 2024

SENIN, 24 APRIL 2023 | 20:13 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Indonesia memiliki banyak sosok muda berpengalaman yang mampu membawa bangsa dalam menghadapi tantangan ke depan.

Sejumlah nama bahkan sudah disebut Presiden Joko Widodo pantas menjadi cawapres dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo, seperti Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Parekraf Sandiaga Salahuddin Uno, Menko Polhukam Mahfud MD, hingga Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

"Kita bersyukur bangsa ini melahirkan banyak pemimpin mumpuni dan berintegritas seperti Pak Erick Thohir, Pak Sandiaga, Pak Mahfud, Pak Ridwan Kamil. Saya optimistis pada Pilpres 2024 mereka tepat jika diberi amanah dari rakyat untuk menjawab tantangan bangsa ini ke depan," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas kepada wartawan, Senin (24/4).


Senada dengan Presiden Jokowi, Gus Yaqut menilai sosok Erick Thohir pantas mendampingi Ganjar Pranowo untuk bertarung di Pilpres 2024. Erick yang juga kader Banser, kata Gus Yaqut, punya rekam jejak yang bagus di pemerintahan.

"Potensi dan keunggulan inilah yang sangat dibutuhkan bangsa Indonesia di tengah tantangan saat ini. Saya meyakini jika beliau maju bersama Pak Ganjar, maka jadi pasangan yang ideal karena ada chemistry dan bisa saling melengkapi," jelas Gus Yaqut.

Menurut Gus Yaqut, ada banyak kelebihan yang dimiliki Erick Thohir, baik di level nasional maupun internasional. Selama menakhodai BUMN, Erick juga  banyak membuat terobosan berani, seperti holdingisasi perusahaan milik negara dan menutup BUMN yang terus membebani negara.

"Kita semua bisa merasakan BUMN-BUMN sekarang makin sehat. Cara kerja berani melakukan terobosan besar inilah yang dibutuhkan Indonesia menghadapi tantangan ekonomi ke depan," sambungnya.

Selain Erick, Gus Yaqut yang juga Menteri Agama RI ini memandang sosok seperti Sandiaga hingga Ridwan Kamil bisa menjadi cawapres Ganjar. Mereka semua adalah sosok yang sudah terbukti mampu sebagai pemimpin.

"Seperti Pak Sandi juga ahli ekonomi dan taktis, demikian juga Pak Mahfud sosok pemimpin senior yang berani dan bersih," tutup Gus Yaqut.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya