Berita

Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas/Net

Politik

GP Ansor Anggap Erick Thohir Ideal Dampingi Ganjar di Pilpres 2024

SENIN, 24 APRIL 2023 | 20:13 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Indonesia memiliki banyak sosok muda berpengalaman yang mampu membawa bangsa dalam menghadapi tantangan ke depan.

Sejumlah nama bahkan sudah disebut Presiden Joko Widodo pantas menjadi cawapres dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo, seperti Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Parekraf Sandiaga Salahuddin Uno, Menko Polhukam Mahfud MD, hingga Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

"Kita bersyukur bangsa ini melahirkan banyak pemimpin mumpuni dan berintegritas seperti Pak Erick Thohir, Pak Sandiaga, Pak Mahfud, Pak Ridwan Kamil. Saya optimistis pada Pilpres 2024 mereka tepat jika diberi amanah dari rakyat untuk menjawab tantangan bangsa ini ke depan," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor, Yaqut Cholil Qoumas kepada wartawan, Senin (24/4).


Senada dengan Presiden Jokowi, Gus Yaqut menilai sosok Erick Thohir pantas mendampingi Ganjar Pranowo untuk bertarung di Pilpres 2024. Erick yang juga kader Banser, kata Gus Yaqut, punya rekam jejak yang bagus di pemerintahan.

"Potensi dan keunggulan inilah yang sangat dibutuhkan bangsa Indonesia di tengah tantangan saat ini. Saya meyakini jika beliau maju bersama Pak Ganjar, maka jadi pasangan yang ideal karena ada chemistry dan bisa saling melengkapi," jelas Gus Yaqut.

Menurut Gus Yaqut, ada banyak kelebihan yang dimiliki Erick Thohir, baik di level nasional maupun internasional. Selama menakhodai BUMN, Erick juga  banyak membuat terobosan berani, seperti holdingisasi perusahaan milik negara dan menutup BUMN yang terus membebani negara.

"Kita semua bisa merasakan BUMN-BUMN sekarang makin sehat. Cara kerja berani melakukan terobosan besar inilah yang dibutuhkan Indonesia menghadapi tantangan ekonomi ke depan," sambungnya.

Selain Erick, Gus Yaqut yang juga Menteri Agama RI ini memandang sosok seperti Sandiaga hingga Ridwan Kamil bisa menjadi cawapres Ganjar. Mereka semua adalah sosok yang sudah terbukti mampu sebagai pemimpin.

"Seperti Pak Sandi juga ahli ekonomi dan taktis, demikian juga Pak Mahfud sosok pemimpin senior yang berani dan bersih," tutup Gus Yaqut.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya