Berita

Umat muslim saat memarkirkan kendaraan roda 2 di Gereja Katedral saat Shalat Idulfitri 1444 H/Net

Politik

Jemaah Masjid Istiqlal Membludak, Gereja Katedral Sediakan Parkiran

SABTU, 22 APRIL 2023 | 07:34 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Masjid Istiqlal Jakarta menggelar Shalat Idulfitri 1 Syawal 1444 Hijriah pada Sabtu (22/4). Shalat Id ini digelar berdasarkan ketetapan pemerintah melalui Sidang Isbat yang dilaksanakan Kementerian Agama.

Berdasarkan pantauan Kantor Berita Politik RMOL, ribuan jemaah dari berbagai daerah memadati masjid terbesar di Asia Tenggara ini yang membuat parkir kendaraan pun meluap sampai ke luar masjid.

Menariknya, Gereja Katedral yang bersebelahan dengan Istiqlal, mempersiapkan halaman khusus untuk menampung kendaraan para jemaah.


Pengamanan di Masjid Istiqlal terbilang ketat. Saat memasuki area masjid, setiap jemaah wajib melewati skrining. Barang bawaan jemaah turut diperiksa. Bagi jemaah yang membawa rokok, korek, dan parfum wajib menitipkan di pintu masuk.

Selanjutnya alas kaki jemaah juga wajib dilepas. Ada banyak lokasi penitipan di area masjid. Begitu pun dengan lokasi wudhu. Pihak Istiqlal menambah tempat wudhu portabel di halaman masjid.

Wakil Presiden Profesor Ma'ruf Amin didampingi Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, tampak hadir di tengah-tengah jemaah. Selain itu, juga hadir sejumlah Menteri Kabinet Jokowi dan duta besar negara tetangga.

Adapun yang bertindak sebagai khatib shalat Idulfitri 1444 Hijriah adalah Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. selaku Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta yang membahas tema "Idul Fitri Momentum Menebar Maaf Untuk Kerukunan Umat".

Untuk iman Shalat Id adalah Ahmad Muzakkir Abdurrahman, Lc, MA sebagai imam rawatib Masjid Istiqlal. Adapun Bilal I yaitu H. Saiful Anwar, S.Pd.I dan Bilal II sebagai Badal ialah H. Ahmad Achwani, S.Ag. Shalat Idulfitri di Masjid Istiqlal ini digelar pukul 07.10 WIB.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya