Berita

Presiden India Droupadi Murmu/Net

Dunia

India Rayakan Idulfitri pada Sabtu, Droupadi Murmu: Salam dan Harapan Terbaik untuk Saudara dan Saudari Muslim

SABTU, 22 APRIL 2023 | 05:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Umat Muslim di India merayakan hari raya Idulfitri 2023 pada Sabtu (22/4) waktu setempat.

Siasat Daily melaporkan, Komite Ruet-e-Hilal Pusat di Hyderabad mengumumkan jatuhnya Syawal setelah mengadakan pertemuan untuk melihat bulan sabit Syawal-ul-Mukarram 1444, yang menandai berakhirnya bulan Ramadhan pada Jumat sore.

Perayaan Idulfitri di India tidak jauh berbeda dengan negara lain di seluruh dunia.  


Muslim di negara Asia Selatan itu biasanya menandai Malam Bulan, atau Chaand Raat, yaitu malam sebelum Idulfitri, di mana banyak keluarga pergi berbelanja untuk perayaan Lebaran.

Mereka membeli baju baru, makan jajanan tradisional, memberikan sumbangan atau zakat kepada orang miskin, dan mengunjungi Masjid untuk sholat Id di pagi harinya.

Arab Saudi, bersama banyak negara lain termasuk Aljazair, Bahrain, Mesir, Irak, Yordania, Kuwait, Lebanon, Palestina, Qatar, Arab Saudi, Sudan, Suriah, Tunisia, UEA, dan Yaman telah merayakan Idulfitri pada Jumat.

Sebagian warga di tanah air juga sudah merayakan Idulfitri, sementara pemerintah resmi mengumumkan 22 April sebagai 1 Syawal 1444 Hijriyah.

Presiden India Droupadi Murmu menyapa warga India menjelang Idulfitri. Ia mengajak warga untuk mempromosikan persaudaraan dan perdamaian.

"Idulfitri menandai akhir bulan suci Ramadhan. Perayaan ini menyebarkan perasaan cinta dan kasih sayang.  Idul Fitri memberi kita pesan solidaritas dan kerukunan bersama," katanya dalam sebuah pernyataan pada Jumat (21/4).

Menurutnya, Idulfitri diresapi dengan semangat harmoni yang menginspirasi untuk membangun masyarakat yang damai dan sejahtera.

“Pada kesempatan ini, mari kita berikrar untuk meningkatkan rasa persaudaraan dan keharmonisan dalam masyarakat. Saya menyampaikan salam dan harapan terbaik saya untuk semua warga negara yang tinggal di India dan luar negeri, terutama saudara dan saudari Muslim kita,” tambahnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya