Berita

Ketua Umum DPP PDIP, Megawati Soekarnoputri saat kenakan kopiah hitam ke Ganjar Pranowo/Ist

Politik

PPP Nilai Keputusan Megawati Tetapkan Ganjar Sebagai Capres PDIP Tepat

JUMAT, 21 APRIL 2023 | 18:20 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menyambut baik keputusan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri yang mengusung Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (capres) di Pilpres 2024.

Jurubicara Usman Tokan atau biasa disapa bang Donnie Tokan menilai, keputusan PDIP mengusung Ganjar merupakan keputusan yang tepat. Sebab, selama ini Gubernur Jawa Tengah dua periode itu mempunyai popularitas dan elektabilitas yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan calon yang lainnya.

"Kita mengapresiasi keputusan Ibu Mega yang mengumumkan Ganjar sebagai capres dari internal PDIP. Mas Ganjar itu ratingnya lebih tinggi dibandingkan dengan yang lain,” ujar Usman Tokan dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/4).


Selain itu, Usman menilai Ganjar juga mempunyai daya rekat yang lebih kuat ketimbang kandidat yang lain. Hal ini pula yang menjadi salah satu pertimbangan kenapa nama Ganjar masuk dalam radar PPP yang menjadi salah satu tokoh yang diusung sebagai capres di pemilu mendatang.

"Mas Ganjar pernah bercerita kalau keluarga besarnya ada yang di PPP, sehingga mas Ganjar bukan orang asing di partai kami," tuturnya.

Di internal PPP sendiri, kata Usman, banyak aspirasi dari kader, simpatisan maupun pengurus DPW, DPC yang telah memberikan dukungan kepada Ganjar sebagai capres masa depan.

"Aspirasi dan dukungan dari kader kita dengar dan kita tampung untuk menjadi bahan dalam memutuskan di forum Rapimnas PPP mendatang," katanya.

Adapun, mengenai kemungkinan PPP mengusung Ganjar sebagai capres, Usman mengaku belum ada keputusan resmi dari partai. Namun demikian, keputusan resmi dari Megawati dan PDIP akan dibahas di internal DPP PPP untuk menjadi bahan dalam memutuskan capres yang didukung nantinya.

“Pasca Megawati memutuskan Ganjar, peta politik dan situasi politik pasti akan mengalami dinamika yang sangat luar biasa," prediksinya.

Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri secara resmi menggumumkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (capres) di Pilpres 2024.

"Dengan mengucapkan bismilahirrohmannirohim saya menetapkan saudara Ganjar Pranowo sekarang adalah gubernur Jateng sebagai kader dan petugas partai untuk ditingkatkan sebagai calon presiden Indonesia dari PDIP," ucap Megawati disela-sela Rapat Dewan Pimpinan Pusat (DPP PDIP, Istana Batutulis, Bogor, Jumat siang (21/4).

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Jutaan Orang Tak Sadar Terkena Diabetes

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:17

Kejati Sumut Lepaskan Tersangka Penadahan Laptop

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:00

Sektor Energi Indonesia Siap Menggebrak Melalui Biodisel 50 Persen dan PLTN

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:35

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

Pasal Pembuka, Pasal Pengunci

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:21

Eggi Sudjana Perburuk Citra Aktivis Islam

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:19

Pratikno dan Jokowi Harus Dihadirkan di Sidang Sengketa Ijazah KIP

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:03

Dugaan Pengeluaran Barang Ilegal di Cileungsi Rugikan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:45

Eggi Sudjana Konsisten Meyakini Jokowi Tak Punya Ijazah Asli

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:15

Selengkapnya