Berita

Presiden Joko Widodo, saat mengikuti momen pengumuman Ganjar Pranowo sebagai capres dari PDI Perjuangan/Repro

Politik

Jokowi: Pergantian Pemimpin Tidak Boleh Membelokkan Keberlanjutan Perjuangan Bangsa

JUMAT, 21 APRIL 2023 | 16:25 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Harapan disampaikan Presiden Joko Widodo, usai mengikuti momen pengumuman Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (capres) dari PDI Perjuangan, di Istana Batutulis Hing Puri Bima Sakti, Bogor, Jawa Barat, Jumat (21/4).

Jokowi menyampaikan harapan terkait kriteria ideal calon pemimpin Indonesia yang akan dipilih pada Pilpres 2024 mendatang.

"Pergantian pemimpin tidak boleh membelokkan keberlanjutan perjuangan bangsa Indonesia yang harus terus dilanjutkan dari waktu ke waktu," ujar Jokowi.


Lebih jelas lagi, presiden dua periode ini menyebutkan sejumlah kriteria untuk figur capres yang akan bertanding, supaya bisa melanjutkan kerja-kerja pemerintahannya.

"Pemimpin yang baru harus terus melanjutkan visi bangsa dan program-program unggulan. Ideologi negara pancasila persatuan dan kesatuan serta toleransi dan kebersamaan harus jadi fondasi sosial," tuturnya.

Selain itu, Jokowi memandang calon penggantinya nanti juga harus memiliki kemampuan menangkap kebutuhan rakyat, bangsa dan negara, khususnya di tengah kondisi global saat ini.

"Kesejahteraan rakyat yang adil dan merata, pembangunan Indonesia sentris harus jadi semangat program pembangunan nasional, kemandirian nasional berdikari," harapnya.

"Dan kepemimpinan Indonesia, di masyarakat global, harus tercermin dalam sikap pemimpin untuk memperjuangkan kepentingan nasional. Dan semangat pilpres semangat kontestasi program, ide-ide besar," demikian Jokowi menambahkan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya