Berita

Roket terbesar di dunia, Starship yang dikembangkan SpaceX/Net

Dunia

SpaceX Tunda Uji Coba Terbang Roket Terbesar di Dunia Starship

SELASA, 18 APRIL 2023 | 15:44 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Uji coba terbang pertama roket terbesar di dunia buatan SpaceX, Starship, terpaksa ditunda karena mengalami sedikit masalah kecil yang harus segera diperbaiki.

Melalui cuitannya di Twitter, pendiri SpaceX Elon Musk mengatakan penundaan itu diputuskan hanya beberapa menit sebelum uji terbang benar-benar dilakukan.

Musk menjelaskan alasan penundaaan peluncuran Starship karena terdapat masalah pada tekanan di tahap pendorong.


"Katup tekanan tampaknya membeku, memaksa penundaan peluncuran yang telah direncanakan pada pukul 8:20 (waktu setempat) dari Starbase, pelabuhan antariksa SpaceX di Boca Chica, Texas," cuit Musk, seperti dimuat DAWN pada Senin (17/4).

Lebih lanjut, Musk memperkirakan uji coba akan dimulai kembali dalam beberapa hari mendatang.

"Belajar banyak hari ini, sekarang melepas propelan, mencoba lagi dalam beberapa hari,” tambahnya.

Badan antariksa AS (NASA) telah memilih pesawat luar angkasa Starship untuk mengangkut astronot mereka ke Bulan pada akhir 2025 mendatang.

Sebuah misi penerbangan manusia ke bulan yang dikenal sebagai Artemis III yang kembali dimulai sejak program serupa, yakni Apollo berakhir pada 1972.

Starship terdiri dari pesawat ruang angkasa setinggi 164 kaki yang dirancang untuk membawa awak dan kargo yang berada di atas roket pendorong Super Heavy tahap pertama setinggi 230 kaki.

NASA lebih dulu akan membawa astronot mereka ke orbit bulan pada November 2024, menggunakan roket beratnya sendiri yang disebut Space Launch System (SLS). Tetapi kemudian memilih Starship karena kapasitasnya jauh lebih besar dan lebih kuat dari SLS.

Starship mampu menghasilkan daya dorong 17 juta pon, lebih dari dua kali lipat roket Saturn V yang digunakan untuk mengirim astronot Apollo ke Bulan.

SpaceX berencana menempatkan Starship ke orbit, dan kemudian mengisi bahan bakarnya dengan Starship lain sehingga dapat melanjutkan perjalanan ke Mars atau bahkan lebih jauh.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Wall Street Menguat Ditopang Kebangkitan Saham Teknologi

Selasa, 10 Februari 2026 | 08:11

Pemerintah Pastikan Beras Nasional Pasok Kebutuhan Jamaah Haji 2026

Selasa, 10 Februari 2026 | 08:07

KPK Akan Panggil Lasarus dan Belasan Anggota Komisi V DPR Terkait Kasus Suap DJKA

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:49

Harga Emas Dunia Melejit, Investor Antisipasi Kebijakan The Fed 2026

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:36

Menhaj Luncurkan Program Beras Haji Nusantara

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:18

Raja Charles Siap Dukung Penyelidikan Polisi soal Hubungan Andrew dan Epstein

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:15

Prabowo Paham Cara Menangani Kritik

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:09

Saham UniCredit Melejit, Bursa Eropa Rebound ke Level Tertinggi

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:00

Suara Sumbang Ormas

Selasa, 10 Februari 2026 | 06:57

Dirut BPR Bank Salatiga Tersangka Korupsi Kredit Fiktif

Selasa, 10 Februari 2026 | 06:40

Selengkapnya