Berita

Komunikolog Indonesia, Emrus Sihombing/Net

Politik

Emrus Sihombing Duga Tuduhan Terhadap Pimpinan KPK Dimotori Koruptor

MINGGU, 16 APRIL 2023 | 12:17 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Tuduhan-tuduhan yang dialamatkan untuk Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri dan pimpinan KPK lainnya, diduga kuat dimotori oleh para koruptor. Termasuk, gerakan unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK yang meminta agar Firli mundur.

"Saat ini banyak kritik kepada Firli Bahuri, banyak tuduhan-tuduhan tertentu. Saya menduga, tuduhan-tuduhan itu bisa saja dimotori para pelaku korupsi itu," ujar komunikolog Indonesia, Emrus Sihombing kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (16/4).

Apalagi, kata Emrus, banyak juga aksi demonstrasi di depan Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan yang menuduh soal pelanggaran etik dan pembocoran dokumen yang dilakukan oleh pimpinan KPK. Gerakan itu pun diyakini juga dimotori oleh para koruptor.


“Saya menduga mereka ini bisa saja di belakangnya adalah para pelaku-pelaku korupsi. Oleh karena itu, teman-teman wartawan sangat wajar melakukan investigation reporting, siapa di balik pelaku-pelaku demo itu. Jangan-jangan, hipotesis saya, saya menduga, bisa saja para pelaku korupsi di belakangnya itu," kata Emrus.

Investigasi perlu dilakukan karena aksi demonstrasi dilakukan di saat KPK tengah menggencarkan tindakan tegas kepada para koruptor. Terbaru, KPK melakukan kegiatan tangkap tangan sebanyak tiga kali dalam kurun waktu dua pekan terakhir.

Tiga kegiatan tangkap tangan yang telah dilakukan KPK dalam waktu dua pekan terakhir, yaitu tangkap tangan Bupati Kepulauan Meranti Muhammad Adil dkk, tangkap tangan kasus suap proyek kereta api di Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan, dan terbaru kegiatan tangkap tangan Walikota Bandung Yana Mulyana dkk.

"Saya kira sangat luar biasa. Karena menurut saya, bahwa saudara Firli Bahuri adalah sosok tokoh yang ingin bangsa Indonesia ini lepas dari korupsi," pungkas Emrus.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya