Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan/Ist

Politik

Di Hadapan Pemuda Muhammadiyah, Zulhas: Cita-cita Indonesia Maju Bisa Dicapai dengan Peran Pemuda

SABTU, 15 APRIL 2023 | 21:41 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Generasi pemuda diharapkan dapat menjadi faktor kemajuan Indonesia di masa depan. Sebagai negara yang bercita-cita menjadi negara maju, Indonesia membutuhkan peran nyata para pemuda.

Dikatakan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan para pemuda Indonesia harus terus produktif dan menginspirasi agar tercipta harmoni menuju Indonesia yang maju dan sejahtera.

“Memasuki tahun politik, saya berharap para pemuda Muhammadiyah bisa memberikan inspirasi atau pencerahan kepada yang lain agar cita-cita Indonesia sebagai negara maju dapat tercapai," ujar Zulhas, sapaan karibnya, saat menghadiri undangan Pengurus Pusat Pemuda Muhammadiyah di Jakarta, Jumat (14/4).


Zulhas juga mengajak para pemuda Muhammadiyah untuk membuka warung sebagai cara berkontribusi dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Menurutnya, untuk memperkuat ekosistem tersebut dibutuhkan UMKM yang dikembangkan, ritel modern atau perusahaan grosir besar, lokapasar (marketplace), lembaga pembiayaan seperti perbankan, dan lembaga pembiayaan ekspor.

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) itu pun mengajak para pemuda untuk berusaha, membangun ekonomi bangsa di sektor perdagangan. Dalam skala mikro, misalnya, para pemuda dapat membuka toko atau warung.

Salah satu yang baru saja diresmikan adalah Warung Muhammadiyah Ahmad Dahlan (MuAD) di Metro, Lampung pada Kamis (13/4). Pembukaan warung menjadi salah satu cara membiasakan masyarakat berkontribusi membentuk ekosistem berusaha.

Di sela acara itu, Zulhas menyampaikan kabar gembira bagi masyarakat luas terutama terkait harga barang pokok (bapok) saat mendekati Lebaran terpantau stabil. Keberhasilan menjaga stabilitas harga bapok menjadi hal yang patut dirasakan masyarakat.

“Semakin menuju Lebaran, alhamdulillah harga bapok stabil. Biasanya kalau mau Lebaran, harganya naik. Baru pertama kali ini harga sembako cenderung turun menuju Lebaran," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya