Berita

Ilustrasi/Net

Olahraga

Selain Indonesia, Daftar Negara Ini Juga Batal Jadi Tuan Rumah Pertandingan Sepak Bola Internasional

SELASA, 04 APRIL 2023 | 15:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 tahun ini resmi dibatalkan oleh FIFA.

Menurut penuturan FIFA, pembatalan dilakukan sehubungan dengan ketidaksiapan Indonesia, Tragedi Kanjuruhan dan penolakan sejumlah tokoh terhadap keikutsertaan Timnas Israel.

Namun, ternyata Indonesia bukan satu-satunya negara yang gagal menjadi tuan rumah ajang sepak bola internasional.


Dikutip dari berbagai sumber, berikut daftar negara-negara yang tidak jadi menyandang status tuan rumah:


Nigeria

Nigeria menjadi negara pertama yang gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 1991.

Pencabutan status itu dilakukan FIFA, setelah Federasi Sepakbola Nigeria (NFF) terbukti melakukan pemalsuan umur dalam Timnas Nigeria U-20.

Posisi Nigeria akhirnya digantikan oleh Portugal yang dinilai lebih layak mengemban tugas tersebut.


Yugoslavia (Piala Dunia U-20 1993)

Masih di ajang yang sama, kesempatan Yugoslavia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 1993 juga gagal karena bertepatan keruntuhan Uni Soviet dan perang besar dalam negeri.

Tuan rumah kemudian dipindahkan kepada Australia.


Nigeria (Piala Dunia U-20 1995)

Kembali diberi kesempatan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 1995, tetapi akhirnya terpaksa dibatalkan kembali karena saat itu Nigeria diserang wabah meningitis.

Karena kondisi yang tidak memungkinkan, Nigeria memilih mundur dari tuan rumah, kemudian tanggung jawab itu dipindahkan ke Qatar.


Kolombia (Piala Dunia U-20 1986)
Kolombia menjadi salah satu negara yang batal menjadi tuan rumah Piala Dunia 1986. Padahal, Kolombia sudah mendaftarkan diri sebagai kandidat tuan rumah sejak 1973.

Sayangnya, infrastruktur yang disediakan Kolombia kala itu tidak mampu memenuhi standar FIFA. Akhirnya pada 25 Oktober 1982 pemerintah Kolombia mengumumkan pengunduran diri sebagai tuan rumah Piala Dunia 1986.

Sebagai penggantinya, FIFA menunjuk Meksiko sebagai tuan rumah Piala Dunia 1986.


Irak (Piala Dunia U-20 2003)

Irak gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 tahun 2003 setelah invasi militer Amerika Serikat meletus di negara tersebut.
Uni Emirat Arab kemudian ditunjuk FIFA untuk menggantikan posisi Irak.
Maroko (Piala Afrika 2015)

Maroko gagal menjadi tuan rumah Piala Afrika 2015 setelah virus mematikan ebola menyerang benua Afrika dan membunuh ribuan orang.

Posisi Maroko akhirnya digantikan oleh Guinea Khatulistiwa dan berlangsung pada 17 Januari hingga 8 Februari 2015.


Kamerun (Piala Afrika 2019)

Konfederasi Sepak Bola Afrika (CAF) mencabut status Kamerun sebagai tuan rumah Piala Afrika 2019.

Pasalnya, negara tersebut dinilai tak punya persiapan menggelar turnamen sepak bola paling bergengsi antarnegara Afrika itu.

Turnamen kemudian tetap dilanjutkan dan digantikan oleh Mesir.


Peru (Piala Dunia U-17 2019)   

Negara tersebut batal jadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2019 karena infrastruktur yang tidak memenuhi standar FIFA.

Sebagai penggantinya, FIFA menunjuk Brasil sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2019 sekaligus keluar sebagai juara kala itu.


Argentina (Copa America 2021)

Kemudian, ada Argentina. Negara asal Amerika Selatan itu batal jadi tuan rumah Copa America 2021.

Penyebabnya, pandemi Covid-19 yang menyerang Argentina cukup parah sehingga mereka mengambil langkah lockdown total untuk mencegah penyebaran virus.

Alhasil, Konfederasi Sepakbola Amerika Selatan (CONMEBOL) menunjuk Brasil sebagai tuan rumah Copa America 2021 untuk menggantikan Argentina.


China (Piala Asia 2023)

China mundur dari tuan rumah Piala Asia 2023 karena alasan pandemi Covid-19. Tak hanya Piala Asia, China juga mundur dari perhelatan Asian Games untuk 2024.

Kursi tuan rumah sempat ditawarkan kepada Indonesia dan Korea Selatan, namun akhirnya diberikan kepada Qatar setelah Konfederasi Sepak Bola Asian memilih negara itu karena dinilai lebih mumpuni.


Uni Emirat Arab (Piala Asia Barat 2023)

Februari 2023, UEA memilih untuk mengundurkan diri sebagai tuan rumah Piala Asia Barat 2023, yang mengakibatkan penundaan turnamen sepak bola tersebut, dan keterlibatan Tim Thailand yang awalnya akan ikut berpartisipasi.

Pertandingan yang awalnya akan digelar mulai 20 Maret hingga 2 April 2023, diperkirakan akan mundur hingga September mendatang.


Peru (Piala Dunia U-17 2023)

Sepekan setelah Indonesia batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 tahun ini, FIFA juga mengeluarkan keputusan yang sama dengan mencabut status Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.

Dalam penjelasannya, FIFA menitikberatkan penyebab pembatalan tersebut dikarenakan alasan infrastruktur yang dinilai belum siap.

Keputusan itu sama seperti yang pernah diterima Peru di ajang yang sama pada 2019.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:17

Bakom Rangkul Homeless Media, Komisi I DPR: Layak Diapresiasi tetapi Tetap Harus Diawasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:12

Israel Kucurkan Rp126 Triliun demi Pulihkan Citra Global yang Kian Terpuruk

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:11

Teguh Santosa: Nuklir Jangan Dijadikan Alat Tawar Politik Global

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:55

AS-Iran di Ambang Kesepakatan Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:34

LHKPN Prabowo dan Anggota Kabinet Merah Putih Masih Tahap Verifikasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:22

Apa Itu Homeless Media Dan Mengapa Populer Di Era Digital Saat Ini

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

Tangguh di Level 7.117, IHSG Menguat 0,36 Persen di Sesi I

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

China dan Iran Gelar Pertemuan Penting Bahas Situasi Timur Tengah

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:46

Industri Film Bisa jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:15

Selengkapnya