Berita

Pelantikan 11 relawan Peace Corps di Mojokerto, Jawa Timur pada pekan lalu/Ist

Dunia

AS Sebar 11 Relawan Peace Corps ke Tiga Provinsi di Indonesia

MINGGU, 02 APRIL 2023 | 08:04 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Sebanyak 11 relawan dikirim ke Indonesia oleh Amerika Serikat (AS) sebagai bagian dari gelombang awal program Peace Corps. Ini adalah pengiriman pertama sejak tiga tahun vakum karena pandemi Covid-19.

Mereka telah tiba di berbagai daerah di tanah air. Sebanyak lima orang di Jawa Timur, empat di Jawa Barat, dan dua di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Selama dua tahun, mereka akan bekerja bersama guru dan siswa Indonesia untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris.


Upacara pelantikan diselenggarakan di Mojokerto, Jawa Timur pada pekan lalu. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Seduri dan Desa Leminggir, perwakilan dari Kecamatan Mojosari, perwakilan dari Kabupaten Mojokerto, Direktur Peace Corps Indonesia, perwakilan pemerintah Indonesia, dan perwakilan dari Konsulat Jenderal AS di Surabaya.

“Para relawan ini akan memiliki peran penting dalam mengembangkan dan membina hubungan lintas budaya antara Amerika Serikat dan Indonesia,” kata Duta Besar AS untuk Indonesia Sung Y. Kim dalam keterangannya yang diterima redaksi.

Dubes Kim mengurai, Peace Corps telah menjalankan misinya untuk mempromosikan perdamaian dan persahabatan dunia sejak tahun 1961. Lebih dari 241 ribu relawan telah bekerja di 141 negara.

"Saya yakin relawan Peace Corps yang baru akan menunjukkan kecerdasan, kreativitas, dan kasih sayang saat bekerja berdampingan dengan mitra di negara tuan rumah," tambahnya.

Sebagai Country Director Peace Corps Indonesia, Christie Scott mengapresiasi keterbukaan dari masyarakat Indonesia untuk menerima relawan mereka.

“Saya ingin menyampaikan penghargaan dan rasa terima kasih kepada anggota masyarakat yang telah membuka pintu hati dan rumah mereka untuk para peserta pelatihan,” kata Scott.

Pada kesempatan itu, Plt. Kepala Biro Kerja Sama dan Humas Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Anang Ristanto berharap kehadiran 11 relawan Peace Corps dapat memberikan peran signifikan bagi masyarakat. Khususnya dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris guru dan siswa, serta memperkaya konsep pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka Belajar.

"Saya harap selama masa pengabdian Anda, Anda akan memiliki banyak kesempatan bertukar budaya dan bahasa di Indonesia,” pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya