Berita

Presiden Tiongkok Xi Jinping (kanan) berjabat tangan dengan Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez, Beijing, 31 Maret 2023/Net

Dunia

Kunjungi China, Sanchez Rayakan 50 Tahun Hubungan Spanyol-China Bersama Xi

SABTU, 01 APRIL 2023 | 09:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Topik perdamaian global dan kerja sama ekonomi dibahas selama pertemuan tatap muka antara Presiden China Xi Jinping dan Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez, Jumat (31/3) waktu Beijing.

Merayakan 50 tahun hubungan China-Spanyol, Xi dan Sanchez sepakat bahwa kedua negara harus tetap menjunjung tinggi multilateralisme, menjaga perdamaian dunia, dan mengatasi berbagai tantangan global melalui dialog dan kerja sama.

Xi dalam pernyataannya berharap agar Spanyol, yang akan mengambil alih jabatan presiden bergilir UE pada Juli, dapat memainkan peran positif dalam mempromosikan dialog dan kerja sama China-UE dalam semangat kemerdekaan, saling menghormati, dan saling menguntungkan.


"Perkembangan hubungan yang sehat antara China dan Uni Eropa mengharuskan UE untuk mematuhi kemerdekaan strategis," kata Xi, seperti dikutip dari Xinhua, Sabtu (1/4).

Dia mengatakan bahwa China dan UE memiliki banyak kesamaan: keduanya menjunjung tinggi tatanan internasional dan mengadvokasi penyelesaian sengketa internasional secara damai, sehingga kedua pihak dapat bekerja sama untuk mengatasi tantangan global.

Sanchez setuju bahwa dunia saat ini penuh dengan ketidakpastian dan hanya melalui kerja sama dunia dapat menghadapi berbagai tantangan secara lebih efektif dan mendorong perdamaian dan pembangunan dunia.

Kedua belah pihak juga menyentuh krisis Ukraina, di mana Xi menegaskan posisi China.

“Diharapkan pihak terkait dapat membangun kerangka kerja keamanan Eropa yang seimbang, efektif, dan berkelanjutan melalui dialog dan konsultasi,” kata Xi.

Sanchez memperkenalkan sikap Spanyol tentang masalah ini dan berbicara positif tentang makalah posisi Ukraina 12 poin China, yang diterbitkan pada bulan Februari.

"Saya menghargai peran konstruktif China dalam penyelesaian politik krisis Ukraina," kata Sanchez.

Saat ini China menjadi mitra dagang terbesar Spanyol di luar UE, sementara Spanyol adalah mitra dagang terbesar keenam China di dalam UE.

Data resmi menunjukkan bahwa pada Februari 2022, total investasi Spanyol di China melampaui 3,8 miliar euro, dengan lebih dari 790 perusahaan didirikan di China, sementara perusahaan China menginvestasikan 16 miliar euro di Spanyol dari 2016 hingga 2020. 

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya