Berita

Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru/RSMOLSumsel

Nusantara

Palembang Batal Helat Piala Dunia U-20, Gubernur Sumsel: InsyaAllah Kita akan Dapat Hikmah

KAMIS, 30 MARET 2023 | 16:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sikap FIFA yang mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 disesalkan Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru. Terlebih, Kota Palembang dan Stadion Gelora Sriwijaya telah banyak berbenah agar siap sebagai tuan rumah.

Herman Deru menjelaskan, persiapan Palembang menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan Piala Dunia U-20 yang berlangsung sejak 2020 telah matang. Baik dari segi infrastruktur kota maupun Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring (GSJ).

“Duka kita, kasihan dengan tim kita yang berlatih bertahun tahun. Terus sudah sekian banyak APBD APBN yang dikeluarkan untuk menyambut tamu tingkat dunia. Kita berharap ada geliat ekonomi yang dahsyat, akibat (pembatalan) kita harus menerima konsekuensi itu, meskipun infrastruktur kita sudah 100 persen siap,” kata Herman, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Kamis (30/3).


Menurut Herman, FIFA memiliki pandangan sendiri terkait pencabutan status tuan rumah untuk Indonesia. Standardisasi terhadap sikap tuan rumah juga dinilai menjadi pertimbangan organisasi sepak bola dunia itu untuk mengambil sikap.

“FIFA punya standardisasi sendiri terhadap perilaku tuan rumah. Maka kita ingatkan orang Sumsel, kita bukan salah satu yang bermasalah, persiapan infrastruktur kita siapkan. Tapi persiapan kita tuan rumah yang baik itu yang wajib. Ternyata daerah lain yang menjadi faktor penyebab, bahkan saya menyatakan, untuk drawing ini di Sumsel, bila batal di Bali kemarin,” paparnya.

Ditambahkan Gubernur, meski Palembang batal menjadi tuan rumah, Sumatera Selatan tak mengalami kerugian apapun. Hanya saja, alokasi APBD dan APBN yang sebelumnya diperuntukan untuk hal lain saat ini telah banyak digelontorkan untuk merenovasi stadion dan memperbaiki infrastruktur.

“Dari 2020 kita sudah mempersiapkan rencana awal, tinggal hanya hitung hari dibatalkan. Begitu banyak dipersiapkan, pengelola hotel, pengelola rumah makan sudah siap menyambut begitu baik. Pariwisata sudah siap menyambut tamu tingkat dunia, tapi insyaAllah kita akan dapat hikmah lain,” tutupnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya