Berita

Presiden Uni Emirat Arab, Syeikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan/Net

Dunia

Ditunjuk Sang Ayah, Sheikh Khaled Resmi jadi Penerus Tahta Abu Dhabi

KAMIS, 30 MARET 2023 | 12:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam langkah menyiapkan penerus tahta kekuasaan di Uni Emirat Arab (UEA) untuk periode selanjutnya, Presiden Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan telah menunjuk putra sulungnya, Sheikh Khaled, sebagai putra mahkota Abu Dhabi, pada Rabu (29/3).

Melalui keputusan yang telah diumumkan itu, Sheikh Kaled resmi menjadi penerus ayahnya dalam takhta berikutnya, serta ditunjuk untuk menduduki jabatan kepala dewan eksekutif Abu Dhabi.

Dimuat VOA News, Kamis (30/3), pemilihan Khaled sebagai putra mahkota telah mencerminkan kecenderungan negara monarki di Timur Tengah itu untuk menunjuk garis keturunan langsung sebagai pewaris takhta.


Menurut para analis, Sheikh Mohammed memang telah mempersiapkan anaknya untuk menduduki posisi strategis di bidang keamanan, intelijen, ekonomi bahkan pemerintahan.

Disamping itu, dalam rilis terpisah, presiden UEA juga telah merombak beberapa posisi, dengan menunjuk beberapa saudara laki-lakinya untuk menempati posisi tinggi dalam pembagian kekuasaan di negara kaya minyak itu.

Pada awal Maret, Sheikh Mohammed, telah menunjuk adik laki-lakinya, Mansour bin Zayed Al Nahyan, sebagai wakil presiden UEA, sekaligus ketua pengelola dana kekayaan negara terbesar kedua di Abu Dhabi, Mubadala Investment Company.

Sementara, saudara laki-lakinya yang lain, Sheikh Tahnoun bin Zayed Al Nahyan dan Hazza bin Zayed Al Nahyan juga telah ditunjuk sebagai wakil penguasa Abu Dhabi, dengan Sheikh Tahnoun sendiri akan menduduki dua jabatan sebagai ketua Otoritas Investasi Abu Dhabi.

"Dengan menunjuk saudara-saudara terkemuka untuk peran baru ini, dia (Presiden UEA) sedang menjaga keseimbangan pembagian kekuasaan, tetapi hanya untuk klan Al Nahyan," kata peneliti di Dewan Eropa untuk Hubungan Luar Negeri, Cinzia Bianco.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

UPDATE

Muawiyah Ubah Khilafah Jadi Tahta Warisan Anak

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:10

Arab Saudi Kutuk Serangan Iran di Timteng, Ancam Serang Balik

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:00

Pramono Siapkan Haul Ulama Betawi di Monas

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:40

Konflik Global Bisa Meletus Gegara Serangan AS-Israel ke Iran

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:26

WNI di Iran Diminta Tetap Tenang

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:09

Meriahnya Perayaan Puncak Imlek

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:03

Jemaah Umrah Jangan Panik Imbas Timteng Memanas

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:31

Jakarta Ramadan Festival Gerakkan Ekonomi Rakyat

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:18

Pramono Imbau Warga Waspadai Intoleransi hingga Hoaks

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:03

PT Tigalapan Klarifikasi Tuduhan Penggelapan Proyek

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:01

Selengkapnya