Berita

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung/RMOL

Politik

Kabar Golkar Bakal Gabung KPP, Doli Kurnia: Sebagai Senior, JK Pasti Memberikan Arahan

SELASA, 28 MARET 2023 | 01:36 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sinyal Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) membentuk koalisi besar bersama Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) terus menuai spekulasi politik.

Pasalnya, hal itu telah diungkapkan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto seusai bersilaturahim dengan Ketua Partai Nasdem Surya Paloh, yang turut dihadiri mantan Ketua Umum Golkar Jusuf Kalla atau JK hingga elite KPP pada Sabtu (25/3).

Menanggapi hal itu, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengamini bahwa JK memberikan arahan kepada Airlangga untuk membuka kemungkinan bergabung dengan KPP. Sebab, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI itu merupakan senior Partai Golkar.


“Saya kira pasti ya (arahan JK untuk Airlangga), senior-senior itu kan mempunyai pandangan, saran, masukan,” kata Doli kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (27/3).

Namun begitu, Ketua Komisi II DPR RI itu meyakini bahwa arahan dari JK tersebut tentunya akan terlebih dahulu dipertimbangkan oleh Airlangga dan dibawa ke forum internal Golkar.

“Apakah nanti dalam rapat partai itu internal di DPP atau juga bersama dengan ketua-ketua dewan itu. Ketua dewan pembina (Golkar) ada Pak Ical (Aburizal Bakrie), ketua dewan kehormatan ada Pak Akbar Tandjung, ketua penasihatnya ada Pak Luhut, ada Pak Agung Laksono ketua dewan pakar. Pak JK walaupun secara formal tidak di dewan-dewan itu tapi kami menjaga terus komunikasi dengan senior-senior kami itu,” demikian Doli.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengaku bahwa pihaknya sempat membahas politik dalam pertemuan bersama Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla atau JK di acara buka puasa bersama (Bukber) Partai Nasdem di Nasdem Tower, Gondangdia, Jakarta Pusat, Sabtu malam (25/3).

“Pak JK kan (mantan) ketua umum senior Partai Golkar. Jadi, sesama ketua umum banyak yang dibahas dan pasti politik membahasnya,” ungkap Airlangga.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

War Tiket Haji Untungkan Orang Kaya

Minggu, 12 April 2026 | 04:17

Paradoks Penegakan Hukum

Minggu, 12 April 2026 | 04:12

BPKH Pastikan Dana Haji Aman di Tengah Dinamika Global

Minggu, 12 April 2026 | 04:00

Kunjungi Rusia Jadi Sinyal RI Tak Mutlak Ikuti Garis Barat

Minggu, 12 April 2026 | 03:40

Anak Usaha BRI Respons Persaingan Bisnis Outsourching

Minggu, 12 April 2026 | 03:16

Ibadah Haji Bukan Nonton Konser!

Minggu, 12 April 2026 | 03:10

Lebaran Betawi Bukan Sekadar Seremoni Pasca-Idulfitri

Minggu, 12 April 2026 | 02:41

Wapres AS Tatap Muka Langsung dengan Delegasi Iran di Islamabad

Minggu, 12 April 2026 | 02:03

Petugas Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Bakal Dipecat

Minggu, 12 April 2026 | 02:00

Andre Rosiade: IKM akan Menjadi Mitra Konstruktif Pemda

Minggu, 12 April 2026 | 01:46

Selengkapnya