Berita

Pimpinan Pondok Pesantren Modern Hidayatussalikin Pangkal Pinang, KH. A Ja'far Shidiq/Ist

Politik

Butuh Figur Bersih dan Berpihak kepada Rakyat, Ulama Usulkan Suganda Pandapotan Jadi Pj Gubernur Babel

SENIN, 27 MARET 2023 | 10:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kekosongan kepala daerah dialami Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel). Menyusul pensiunnya Penjabat (Pj) Gubernur Babel, Ridwan Djamaluddin pada 24 Maret 2023 lalu. Kementerian Dalam Negeri telah memilih tiga nama untuk ditetapkan sebagai Pj Gubernur Babel.

Menyikapi tiga nama usulan Mendagri itu, Pimpinan Pondok Pesantren Modern Hidayatussalikin Pangkal Pinang, KH A Ja'far Shidiq menyatakan, Babel memerlukan sosok Pj Gubernur yang bersih dan melayani masyarakat.

"Babel butuh figur Pj Gubernur yang bersih, tegas, dan memihak masyarakat. Babel butuh figur kepemimpinan seorang Pj Gubernur yang memiliki rekam jejak bersih dan memihak masyarakat, serta mampu meningkatkan pelayanan publik yang lebih baik dalam tata kelola pemerintah daerah,” papar KH A Ja'far Shidiq melalui keterangannya, Senin (27/3).


Dengan alasan itulah, mantan Ketua PWNU Bangka Belitung ini menilai Suganda Pandapotan adalah sosok yang memenuhi kriteria sebagai Pj Gubernur Babel. Daripada Dirjen Bina Administrasi Kemendagri, Safrizal ZA,  dan Deputi BPIP, KA Tajudin.

“Yang cukup layak memenuhi kriteria tersebut adalah Suganda Pandapotan Pasaribu Sekjen Ombudsman RI, karena Ombudsman adalah ujung tombak penegak pelayanan publik di negara ini dan kiprahnya sudah jelas," ujar Ketua PWNU periode lalu tersebut.

Namun demikian, KH A Ja'far Shidiq meminta masyarakat dan ASN Babel tetap menghormati apapun yang menjadi keputusan pemerintah pusat.

"Apabila nanti pemerintah pusat telah menetapkan keputusan Pj Gubernur maka sebaiknya itu diterima dengan baik oleh aparatur pemerintah dan masyarakat demi kemajuan provinsi yang kita cintai ini,” tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya