Berita

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie/Ist

Politik

Jerry Massie: Kalau Larang Timnas Israel Main Piala Dunia U-20, Indonesia Negara Tertutup-Pasif!

JUMAT, 24 MARET 2023 | 02:40 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Suara-suara penolakan terhadap tim nasional (timnas) Sepakbola Israel ikut berlaga di Piala Dunia U-20 di Indonesia, mendapat kritik dari sebagaian khalayak publik di dalam negeri.

Salah satu kritik disampaikan pengamat kebijakan publik dari Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie.

Menurutnya, penolakan terhadap timnas Israel yang juga disampaikan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, membahayakan bagi sistem politik Indonesia yang telah berjalan sejak pasca kemerdekaan.


“Kalau kita melarang maka akan jadi tertutup-pasif,” ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (23/3).

Jerry juga menyatakan ketidaksepakatanya dengan persepsi pelarangan Timnas Israel bermain di Indonesia, untuk bermain di Piala Dunia U-20. Karena, ia melihat ada kesan mencampuradukan satu hal dengan hal berseberangan lainnya.  

“Ini bukan masalah politik atau agama. Tapi kehadiran timnas Israel lantaran mereka lolos piala dunia,” sambungnya menegaskan.

Yang fatal dipandang Direktur P3S ini adalah, ketika muncul persepsi dari Ganjar yang menguhubung-hubungkan sikap pemerintah Indonesia mendukung Palestina atas agresi Israel.

“Tapi lucunya, Menlu Palestina saja tak menolak Menlu mereka (Israel). Palestina bisa pisahkan mana sepak bola dan politik serta agama. Kalau kita hubungkan dengan agama maka sangat picik,” tutur Jerry.

“Dan alasan Palestina tak menolak mereka lantaran negara ini takut di banned atau dibekukan atau dianulir FIFA. Apalagi ranking Palestina unggul dari kita,” sambungnya.

Lebih lanjut, doktor komunikasi politik lulusan America Global University ini berharap, kedatangan Israel tidak dipermasalahkan dan ditarik-tarik ke persoalan lain, sehingga memunculkan sikap penolakan masuk ke Indonesia.

“Jadilah bangsa yang dewasa yang mampu menempatkan dan membawa diri. Kalau Indonesia tolak bisa saja timnas kita didenda atau dianulir FIFA. Tak usah mempermasalahkan kedatangan mereka,” ucapnya seraya berharap Indonesia jadi tuan rumah yang friendly and familiar.



Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Roy Suryo: Gibran Copy Paste Jokowi Bahkan Lebih Parah

Kamis, 30 April 2026 | 01:58

Kompolnas dan Agenda Reformasi Aparat Sipil Bersenjata

Kamis, 30 April 2026 | 01:45

Polemik Dugaan Suap Pendirian SPPG di Sulbar Dilaporkan ke Polisi

Kamis, 30 April 2026 | 01:18

HNW: Bila Anggota OKI Bersatu bisa Kendalikan Urat Nadi Perdagangan Dunia

Kamis, 30 April 2026 | 00:55

Menhan: Prajurit jadi Motor Pembangunan Selain Jaga Kedaulatan

Kamis, 30 April 2026 | 00:37

Satgas OJK Blokir 951 Pinjol Ilegal Ungkap Deretan Modus Penipuan Keuangan

Kamis, 30 April 2026 | 00:19

Investasi Bodong dan Bias Sistem Keuangan

Rabu, 29 April 2026 | 23:50

Pelaporan SPT 2025 Masih di Bawah Target Jelang Deadline

Rabu, 29 April 2026 | 23:36

Komunikasi Publik Menteri PPPA Absurd dan Tidak Selesaikan Persoalan!

Rabu, 29 April 2026 | 23:09

Pemanfaatan Listrik Harus Maksimal Dongkrak Kemandirian Desa

Rabu, 29 April 2026 | 22:43

Selengkapnya