Berita

Presiden Joko Widodo meneken prasasti peresmian gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH), di Kota Jayapura/Ist

Politik

Torehkan Tinta Emas, Anak Muda Papua Perkenalkan Brand Smartphone dan Laptop kepada Presiden Jokowi

SELASA, 21 MARET 2023 | 21:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Anak muda Papua memperkenalkan brand smartphone dan laptop pertama dengan nama TOP ID kepada Presiden Joko Widodo, di sela kegiatan peresmian gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH), di Kota Jayapura, Selasa (21/3).

Momen ini, menjadi salah satu capaian dari organisasi pemuda Papua Youth Creative Hub (PYCH) yang merupakan organisasi kepemudaan binaan Badan Intelijen Negara (BIN).

“Ini akan menjadi ruang pemberdayaan kualitas SDM, sekarang kita lihat bersama PYCH di Jayapura. Ini yang pertama di Indonesia dan berada di Papua, nantinya agar juga dibangun di NTT, Papua Barat, Maluku dan Aceh mulai tahun ini,” ujar Jokowi.

Gedung PYCH merupakan gagasan Kepala BIN Budi Gunawan, dalam pengembangan potensi yang dimiliki anak muda papua. Gagasan itu, direalisasikan sebagai bukti kecintaan Jokowi pada bumi cenderawasih.

"Papua miliki tempat khusus di hati Presiden, dengan perhatian khusus pembangunan termasuk pembangunan dan pengembangan SDM Papua. Oleh sebab itu mereka semakin mencintai Presiden," ujar Budi Gunawan.

Budi Gunawan menekankan bahwa visi misi PYCH menjadi motor penggerak dengan kemitraan berbagai stakeholder.

“Kami optimis PYCH hasilnya dapat mendunia dengan pengembangan SDM Pemuda Pemudi Papua,” tegasnya.

Sementara, tokoh pemuda Papua yang juga aktif di PYCH, Elia Musa Rawar mengatakan, TOP ID sebagai brand pertama merepresentasikan hasil karya anak muda Papua di bidang teknologi.

"Salah satu goal dari PYCH adalah membuat inovasi-inovasi baru untuk tanah Papua, untuk masyarakat Papua, yang diusulkan dari anak-anak muda Papua sendiri," ujar Elia.

TOP ID merupakan kependekan dari Torang Papua Indonesia. Dia mengklaim, bahwa ini merupakan brand smartphone dan laptop pertama yang asli rakitan anak Papua.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya