Berita

Sebagian besar penumpang tetap memakai masker di kereta bawah tanah di Seoul pada 20 Maret 2023/Net

Dunia

Hari Pertama Pencabutan Mandat Masker di Kendaraan Umum, Warga Korsel Masih Waspada

SENIN, 20 MARET 2023 | 14:18 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Warga Korea Selatan tampaknya masih tetap waspada di hari pertama pencabutan aturan wajib masker di area publik terutama di kendaraan umum.

Pada Senin (20/3) kantor berita Yonhap mengatakan, sebagian penumpang kereta api terlihat tetap menggunakan masker.
Keputusan pencabutan wajib masker di transportasi umum diambil dua tahun lima bulan setelah pemerintah mewajibkannya pada Oktober 2020, di tengah puncak pandemi Covid-19.

"Saya tahu saya tidak harus memakainya, tapi saya memakainya karena kebiasaan," kata Keum Hyung-cheol, calon penumpang kereta bawah tanah di Stasiun Sindorim, seperti dikutip dari Yonhap.

"Saya tahu saya tidak harus memakainya, tapi saya memakainya karena kebiasaan," kata Keum Hyung-cheol, calon penumpang kereta bawah tanah di Stasiun Sindorim, seperti dikutip dari Yonhap.

"Orang-orang mungkin mulai melepasnya ketika cuaca menjadi panas, dan saya pikir saya mungkin akan mengikutinya ketika saatnya tiba. Tapi untuk saat ini, saya memakai masker," katanya.

Pengendara kereta bawah tanah lainnya, seorang wanita berusia 64 tahun bernama Jeong Suk-jin, beralasan masih memakai masker karena melihat yang lain juga masih mengenakannya.

Menurutnya, terasa aneh dan merasa bersalah, saat ia melepaskan masker di saat semua orang masih tetap mengenakannya. Ia berencana baru akan melepas maskernya saat yang lain juga melakukannya.

Sebagian besar penumpang kereta KTX berkecepatan tinggi dan bus juga terlihat mengenakan masker.

"Saya akan terus memakai masker saat menggunakan transportasi umum karena daya tahan tubuh saya lemah," kata Kim Soon-deok, seorang penumpang bus berusia 70 tahun.

"Saya kira orang-orang dalam kelompok usia yang sama dengan saya mungkin melakukannya untuk masalah keamanan," ujarnya.

Sebagian kecil orang menikmati kembalinya kehidupan tanpa masker yang telah lama ditunggu-tunggu.

"Saya merasa mati lemas dan berjerawat karena masker," kata Park Dong-hwan, pria berusia 21 tahun di Stasiun Seoul, berbicara tanpa mengenakan masker.

"Saya senang tanpa masker sekarang," katanya.

Hari pertama pencabutan mandat masker pada transportasi bertepatan dengan peringatan debu halus yang dikeluarkan di seluruh Seoul, menyebabkan beberapa orang menyerah atau menunda menikmati hidup tanpa masker.

"Saya tahu saya bisa pergi tanpa topeng mulai hari ini. Tapi saya meninggalkan rumah dengan topeng karena senja yang tebal," kata seorang pria berusia 78 tahun yang mengidentifikasi dirinya sebagai Hwang.

Pemerintah dan otoritas kesehatan telah "aktif" merekomendasikan pemakaian masker bagi pengguna transportasi umum pada jam sibuk, kelompok berisiko tinggi, dan mereka yang memiliki gejala.

Mandat masker juga tetap berlaku untuk fasilitas medis, apotek, dan fasilitas rentan lainnya, seperti panti jompo. Apotek di ruang publik terbuka, seperti toko atau stasiun kereta, akan dibebaskan kemudian.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya