Berita

Anies Baswedan saat ziarah ke makam pendiri NU, KH Mas Alwi/RMOLJatim

Politik

Ziarah ke Makam KH Mas Alwi, Anies Baswedan Dapat Pelajaran Penting

MINGGU, 19 MARET 2023 | 05:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Ada berbagai cara untuk menghormati para sesepuh yang telah berjuang merebut kemerdekaan. Salah satunya dengan berziarah ke makam mereka.

Itulah cara yang dipilih bakal calon presiden (Bacapres) Anies Rasyid Baswedan dengan berziarah ke makam pencetus nama Nahdlatul Ulama (NU), KH Mas Alwi, di Tambakrejo, Simokerto, Surabaya, Sabtu sore (18/3).

Napak tilas kali ini dilakukan Anies sebagai cara dia menghormati pendiri NU, sekaligus mengenang perjuangan Kiai Mas Alwi dalam upaya merebut kemerdekaan RI kala itu.


"Jadi saya dalam perjalanan kembali dari Madura, ziarah ke makam KH Mas Alwi. Nah, KH Mas Alwi ini adalah orang yang mencetuskan nama Nahdlatul Ulama," ujar Anies, dikutip Kantor Berita RMOLJatim.

Anies menyebut bahwa banyak hal yang bisa dipelajari dari kisah dan sejarah yang diukir oleh KH Mas Alwi. Dia mengaku kagum kepada sosok KH Mas Alwi karena semasa hidup sering keliling dunia, tapi tidak pernah lupa dengan Tanah Air.

"Kami ziarah ke sini untuk menghormati, dan memberikan pesan kepada semuanya, kepada diri kita semuanya, bahwa karya-karya yang kita hasilkan itu punya dampak yang panjang, dan salah satunya adalah KH Mas Alwi," beber Anies.

"KH Mas Alwi ini sempat berkeliling keluar Indonesia agak panjang, cuma karena pengalaman itulah beliau bisa berkarya dengan luar biasa," sambung Anies.

Sebelum memasuki area makam, Anies sempat membeli bunga tabur di bagian depan area makam. Warga yang mengetahui langsung mengejar dan berebut salaman dengan mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

"Baru ini saya ketemu langsung sama Pak Anies. Seneng, orangnya murah senyum ternyata," ucap Supriyadi, warga setempat.

Senada, warga lainnya, Pujiati, juga mengaku tak menyangka bisa bertemu langsung dengan Anies.

"Seneng ketemu Pak Presiden langsung. Tapi ya malu dorong ados (belum mandi),"  ucap dia sembari tersipu.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

LPDP Perkuat Ekosistem Karier Alumni, Gandeng Danantara dan Industri

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:04

RDPU dengan Komisi III DPR, Hotman Paris: Tuntutan Mati ABK Fandi Ramadhan Janggal

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:02

Kenaikan PT Bikin Partai di DPR Bisa Berguguran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:39

KPK Panggil Ketua KPU Lamteng di Kasus Suap Bupati

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:38

DPR Jadwalkan Pemanggilan Dirut LPDP Sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:30

Great Institute: Ancaman Terbesar Israel Bukan Palestina, Tapi Netanyahu

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:22

KPK Panggil Edi Suharto Tersangka Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:06

IHSG Siang Ini Tergelincir, Nyaris Seluruh Sektor Merana

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:51

Rusia Pertimbangkan Kirim Bantuan BBM ke Kuba

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:29

Partai Buruh Bakal Layangkan Gugatan Jika PT Dinaikkan

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:27

Selengkapnya