Berita

bank bjb bersama Kemenko Perekonomian RI kolaborasi menggelar event KUR Festival di Gedung Sate, Bandung/Ist

Bisnis

Kemenko Perekonomian dan bank bjb Dorong Anak Muda Sejahtera Bersama KUR

SABTU, 18 MARET 2023 | 07:11 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Bekerja sama dengan Kemenko Perekonomian RI, bank bjb terus mendorong generasi muda untuk lebih sejahtera melalui akses kemudahan Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Keduanya bahkan menggelar event KUR Festival bertajuk "Super Gen-Creation: Anak Muda Sejahtera Bersama KUR!" di Gedung Sate, Kota Bandung Selama dua hari, 17 sampai 18 Maret 2023.

Festival tahunan ini diselenggarakan Kemenko Perekonomian dengan para penyalur serta penjamin KUR ini menghadirkan rangkaian kegiatan mulai dari talkshow, sharing session, panggung hiburan, hingga sejumlah kompetisi yang dapat diikuti oleh anak muda secara gratis.


Di hari pertama, acara dibuka oleh sejumlah hiburan musik serta kesenian. Selepas pembukaan secara resmi, acara dilanjut dengan sesi talkshow yang dibawakan oleh sejumlah pemateri dari kalangan perbankan.

Salah satu pemateri adalah Pemimpin Divisi Kredit UMKM bank bjb, Denny Mulyadi. Ia mengisi sharing session dengan pembahasan terkait akses pembiayaan KUR yang diikuti peserta dengan antusias. Rangkaian acara KUR Festival di hari pertama ditutup dengan panggung hiburan serta stand up comedy.

Di hari kedua, acara dilanjutkan dengan sesi penandatanganan akad massal kredit oleh Sesmenko Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso dan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil yang turut disaksikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia, Airlangga Hartarto.

Acara akan memasuki rangkaian inti, yakni peluncuran Penyaluran KUR Super Mikro bagi 5 UMKM. Masing-masing perwakilan UMKM memperoleh KUR Super Mikro senilai Rp10 juta yang diserahkan secara simbolis oleh Bank Mandiri, BNI, BRI, Bank DKI, Pegadaian Syariah, serta bank bjb. Festival kemudian ditutup dengan panggung musik, workshop serta penampilan tari.

Direktur Komersial dan UMKM bank bjb, Nancy Adistyasari mengatakan, festival KUR tersebut merupakan salah satu wujud komitmen perusahaan dalam mendorong kemajuan UMKM terutama di kalangan anak muda.

"Diharapkan KUR Festival tahun ini bisa menjadi ajang bagi para pelaku UMKM generasi muda untuk dapat menggali ilmu hingga mendapat kemudahan akses permodalan untuk mengembangkan bisnis mereka," kata Nancy dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (18/3).

Sementara itu, Sekretaris Kemenko Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso mengatakan, dari sekian banyak skema pembiayaan melalui KUR, salah satu yang akan didorong ke depan adalah terkait dengan KUR untuk para generasi muda.

“Kita harapkan nanti akan mampu menciptakan para entrepreneur yang baru kemudian para anak-anak kuda yang mampu menggerakan ekonomi kita,” ucap Susiwijono.

Realisasi KUR di tahun 2022 telah mencapai Rp 365,5 triliun atau sekitar 98 persen. Dengan berbagai keberhasilan KUR yang setiap tahunnya selalu meningkat, baik alokasi target maupun realisasi, maka di tahun 2023 ini pihaknya mengalokasikan KUR Rp 450 triliun.

“Kalau kita liat per provinsi, Jawa Barat ada di peringkat ketiga di bawah Jawa Tengah dan Jawa Timur dengan realisasi tahun 2022 sebesar Rp 49,74 triliun. Jadi hampir Rp 50 triliun sendiri untuk 1,15 juta debitur," tutupnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya