Berita

Para pejabat China dan Indonesia dalam acara Chengdu-Indonesia Festival Film 2023/Ist

Dunia

Lima Film Indonesia Diputar dalam Acara Chengdu-Indonesia Festival 2023

JUMAT, 17 MARET 2023 | 21:24 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Lima film Indonesia diputar dalam acara Chengdu-Indonesia Festival Film yang digelar untuk pertama kalinya di kota Chengdu, China.

Pegelaran film ini diselenggarakan tanggal 14-19 Maret 2023, atas kerja sama dari KBRI Beijing, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Nanyang Bridge Media, dan Pemerintah Provinsi Sichuan.

Dalam sambutan pembukaan, Duta Besar RI untuk China, Djauhari Oratmangun mengatakan bahwa film merupakan media komunikasi yang efektif untuk dapat memperkenalkan budaya dan kehidupan masyarakat kepada negara lain.


Untuk itu, acara ini dibuat sebagai salah satu upaya untuk mempromosikan keindahan Indonesia, agar masyarakat China tertarik untuk mengunjungi wisata yang ada di sana.

"Tiga film yang diputar pada Chengdu-Indonesia Film Festival mengambil lokasi syuting di pantai yang indah di Indonesia seperti Bali, Labuan Bajo, Pantai Mahitam dan Pantai Gigi Hiu di Lampung. Dengan menonton film ini diharapkan warga negara RRT dapat menjadikan Indonesia sebagai tujuan wisata mereka," kata Djauhari, dalam keterangan tertulis, Jumat (17/3).

Djauhari menambahkan, industri film Indonesia telah banyak melahirkan karya-karya yang berkualitas, sehingga mendapat banyak penghargaan di ajang festival nasional dan internasional.

Adapun pemutaran film ini dihadiri oleh lebih dari 250 audiens, yang terdiri dari kalangan pejabat pemerintah Provinsi Sichuan, Chengdu, Duta Besar Negara ASEAN, Akademisi dan Mahasiswa Beijing, yang memadati Concert Hall of Collage of Chinese and ASEAN Arts Chengdu University.

Pada sambutan penutupnya, Djauhari berharap agar film Indonesia dapat terus memasuki layar bioskop China. Ia juga turut mengajak sineas China untuk melakukan syuting di wilayah Indonesia, yang kaya akan keindahan alamnya.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Empat Penjudi Sabung Ayam Nekat Terjun ke Sungai Usai Digerebek Polisi

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Maung Bandung dan Bajul Ijo Berbagi Poin di GBT

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:28

Umat Jangan Tergesa-gesa Simpulkan Pernyataan Menag soal Zakat

Selasa, 03 Maret 2026 | 02:59

Try Sutrisno dan Gerakan Kembali ke UUD 1945 Asli

Selasa, 03 Maret 2026 | 02:34

Iran Geram Kepemilikan Senjata Nuklir Israel Tak Disoal Dunia Internasional

Selasa, 03 Maret 2026 | 02:08

Aparat Sita Amunisi hingga Uang Tunai Usai Rebut Markas DPO KKB

Selasa, 03 Maret 2026 | 01:47

DPR Tugasi Bahtra Banong Bereskan Kasus Penipuan Travel di Sultra

Selasa, 03 Maret 2026 | 01:19

Wamen Ossy: Pemanfaatan AI Tunjang Pengelolaan Data Pertanahan

Selasa, 03 Maret 2026 | 01:00

Klaim Trump Incar Ali Khamenei untuk Bantu Rakyat Iran Cuma Bualan

Selasa, 03 Maret 2026 | 00:43

Selengkapnya