Berita

Direktur Eksekutif Sabang-Merauke Circle, Syahganda Nainggolan, dalam diskusi Forum Jakarta Kita (Forjak) yang digelar Kantor Berita Politik RMOL, di Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Kamis (16/3)/RMOL

Politik

Sindir Kebakaran Plumpang, Erick Thohir Diminta Memilih Urus BUMN, PSSI, atau Pernikahan Orang?

KAMIS, 16 MARET 2023 | 21:32 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kebakaran Depo Plumpang, Koja, Jakarta Timur, melahirkan tuntutan kepada Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, agar lebih fokus bekerja. Bahkan, ia diminta untuk tidak rangkap jabatan.

Salah satu yang mendorong hal tersebut ialah aktivis senior yang juga Direktur Eksekutif Sabang-Merauke Circle, Syahganda Nainggolan, dalam diskusi Forum Jakarta Kita (Forjak) yang digelar Kantor Berita Politik RMOL, di Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Kamis (16/3).

Syahganda menyindir secara halus Erick, yakni dnegan menyebutkan kesibukannya belakangan ini, seperti terpilih menjadi Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia(PSSI), hingga menjadi Ketua Pelaksana Acara Pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, serta menjadi Banser.


“Kalau saya sih bukan hanya Dirut (Pertamina Nicke Dwiyanti), tapi sampai menterinya itu dia mesti memilih, apakah mau urus BUMN, urus sepakbola, jadi panitia pernikahan orang, atau panitia ormas tertentu,” sindir Syahganda.

Kritik yang dilontarkan Syahganda terhadap Erick tersebut, didasarkan pada kinerja Pertamina yang tak memberikan untung kepada negara.

“Karena BUMN di zaman Erick Thohir, antara keuntungan dengan subsidi penempatan uang negara, APBN itu sama-sama, kira-kira Rp 68 triliun,” urai Syahganda.

“Jadi deviden sekitar itu, dan dia juga ambil uang negara segitu, jadi enggak ada untung selama Erick Thohir kepada negara,” sambungnya.

Ditambah, Syahganda juga makin heran jika capaian Pertamina di era Erick Thohir dengan perusahaan minyak negara tetangga dekat Indonesia, yaitu Petronas Malaysia.

“Kita mau bandingkan dengan Petronas, hancur deh kita. Petronas itu sudah puluhan kali lipat keuntungannya ketimbang Pertamina,” katanya.

Maka dari itu, Syahganda mendorong agar Erick Thohir lebih konsisten dalam membanahi perusahaan minyak pelat merah, Pertamina.

“Saya bukan minta dia mundur, tapi fokus,” demikian Syahganda menambahkan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya