Berita

Zainudin Amali dan Muhadjir Effendy, melayani pertanyaan wartawan, usai serah terima jabatan/Ist

Nusantara

Plt Menpora: Prestasi Amali Luar Biasa

KAMIS, 16 MARET 2023 | 18:15 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, yang kini merangkap Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), mengakui prestasi Zainudin Amali (kini Waketum PSSI), sangat luar biasa.

Pernyataan itu disampaikan Muhadjir, melalui rilis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (16/3), usai serah terima jabatan di Wisma Kemenpora, Jakarta Pusat.

“Saya ditugaskan sebagai pelaksana tugas Menpora, menyusul pengunduran diri bapak Zainudin Amali yang mengemban tugas jauh lebih berat dan menantang. Saya ucapkan terima kasih karena telah mengemban tugas dengan penuh pengabdian, penuh prestasi dan tanggung jawab," kata Muhadjir.


Sebagai Menko PMK, yang salah satu tugasnya mengkoordinasikan fungsi dan tugas Kemenpora, Muhadjir mengaku menyaksikan dengan mata kepala sendiri betapa luar biasa prestasi yang telah diukir Zainudin Amali di Kemenpora.

Dia juga menyampaikan kepercayaan kepada tim yang telah dibentuk Amali di Kemenpora. Dia akan melanjutkan upaya yang telah dilakukan dan percaya tim yang telah dibentuk mampu terus mengedepankan kepentingan bangsa dan nasional.

Meski hanya pelaksana tugas, Muhadjir berjanji maksimal mengemban amanah dari Presiden Joko Widodo, sampai hadir Menpora definitif. "Mudah-mudahan tak terlalu lama, semakin cepat semakin baik, karena program saya (di Kemenko PMK) banyak," ungkap Mendikbud Kabinet Jokowi jilid satu itu.

Sementara itu, Amali menyampaikan cerita di balik pemilihan Muhadjir sebagai Plt oleh Presiden Joko Widodo. Karena, menurutnya, tidak ada nama yang terpikir selain Muhadjir yang dinilai tepat menggantikannya.

"Mohon maaf senior jika ini jadi beban. Memang memimpin Menpora ada enak dan tidaknya. Tapi saya yakin, karena bapak Muhadjir pernah memimpin yang lebih besar saat jadi menteri pendidikan, dibanding Kemenpora yang tidak ada apa-apanya. Maka saya yakin beliau bisa," tuturnya.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo telah menyetujui surat pengunduran diri Zainudin Amali. Jokowi mempersilakan Amali bergabung dengan Erick Thohir sebagai wakil ketua umum PSSI 2023-2027.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

Perempuan Tani HKTI Terapkan Teknologi IoT, Pangkas Penggunaan Pupuk hingga 50 Persen

Minggu, 01 November 2026 | 12:32

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

PTKIN Siapkan Langkah agar Inovasi Mahasiswa Tak Berhenti di Ajang Lomba

Minggu, 01 November 2026 | 11:56

Kloter Pertama Haji 2027 Terbang 11 April, Ini Jadwal Lengkapnya

Minggu, 01 November 2026 | 11:50

Imigrasi Sudah Cegah Ahmad Dedi ke Luar Negeri Atas Permintaan KPK

Minggu, 01 November 2026 | 11:36

Puluhan Orang Diamankan Polisi saat Gerebek Kampung Bahari

Minggu, 01 November 2026 | 11:30

Maroko Sambut Keputusan PBB Akhiri Misi MINURSO di Sahara Barat

Minggu, 01 November 2026 | 11:17

Citra Polri Bisa Rusak Akibat Dua Kejadian Ini

Minggu, 01 November 2026 | 11:05

Ombudsman Ingatkan Polri Jaga Etika dan Hormati HAM saat Penggeledahan

Minggu, 01 November 2026 | 10:48

PPK Ajak Masyarakat Berperan bersama Presiden Prabowo Wujudkan Kedaulatan

Minggu, 01 November 2026 | 10:42

Selengkapnya