Berita

Edhie Baskoro Yudhoyono/Ist

Politik

Ibas: Substansi Pidato Ketua Umum Demokrat Murni Suara Rakyat

RABU, 15 MARET 2023 | 10:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Substansi pidato politik Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), di Tennis Indoor Senayan, merupakan refleksi hasil perjalanan langsung, bersentuhan, berdialog dan mendengarkan suara rakyat.

Pernyataan itu disampaikan Ketua Fraksi Partai Demokrat (FPD) DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), dalam keterangannya, Rabu (15/3).

"Sebagai contoh, saat ketua umum menegaskan bahwa rakyat sedang susah, itu bukan isapan jempol. Itu bukan statemen yang dibuat-buat untuk mendiskreditkan kerja pemerintah atau menyinggung pihak manapun. Itu didasarkan fakta lapangan," kata Ibas.


Menurutnya, dalam enam bulan terakhir keliling nusantara, AHY mendengar secara langsung suara rakyat, menyampaikan aspirasi, tanpa perantara.

Dia mencontohkan seorang ibu rumah tangga bernama Yanti, di Sulawesi Tengah, yang mengeluhkan harga beras 50 kilogram nyaris Rp 1 juta. Artinya, harga per kilo mencapai 20 ribu rupiah. Itu jauh di atas harga eceran tertinggi di pasaran.

Fakta itu, kata dia, tentu terkait tekanan ekonomi dunia yang cukup berat dan tak terkecuali Indonesia. Alhasil, di Tanah Air, inflasi melewati ambang batas. Lebih dari 5 persen.

Kini masyarakat kembali merasakan kenaikan harga barang, sebagai second round effect dari kenaikan harga BBM tahun lalu.

Menurut Ibas, AHY tidak sedang mengarang cerita. Sebagai bagian dari pengurus partai, ia kerap mendengar keluhan itu saat turun lapangan mengunjungi Dapilnya di Jatim 7, dan apa yang disampaikan AHY pada pidatonya juga aspirasi yang kerap ia dengar langsung dari masyarakat.

"Sekali lagi, itu suara rakyat, dan harus disampaikan. Kita fair, yang baik kita apresiasi, tapi kalau ada suara seperti keluhan terkait harga-harga, ya harus disampaikan, meski mungkin terdengar pahit," kata Ibas.

Seperti diketahui, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyampaikan pidato politik di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Selasa (14/3). Ribuan kader Demokrat mulai pengurus pusat hingga daerah tumpah ruah.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya